Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Zanandrea Guerch da
dc.date.issued: 2016-09-06
dc.description.abstract: The present study is part of the line of research Gestão das Tecnologias Educacionais em Rede in the Master's Program Tecnologias Educacionais em Rede intended to propose guidelines for the construction of a follow-up of graduates of the course on Special Education Services (Atendimento Educacional Especializado - AEE), offered the distance by this University, gathering information about the destination, employability and professional trajectory. In order to carry out this study, some theorists were used as theoretical background for the guiding principles such as inclusion policies, online teacher development courses, teacher development/training courses for teachers to work with Special Education Services, distance education management, and the process of keeping track of former students. The methodology used was an exploratory and descriptive research, that is, a case study in which the subjects were teachers who are former students of the 10th teacher development/training course for teachers to work with Special Education Services. A semistructured questionnaire with close-ended and open-ended questions was used as the research tool and the data analysis through on the analysis of the content, which brought up three categories that are former student’s profile, professional status, and practice in the course. In conclusion, a process that keeps track of former students helps gather information which will contribute to quality management of online courses as well as obtain feedback about the professionals who are graduatingThus, the proposed objectives have been achieved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: EaDpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: AEEpor
dc.subject: Egressospor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Teacher development/trainingeng
dc.subject: Former studentseng
dc.title: Processo de acompanhamento de egressos do curso de atendimento educacional especializadopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo, vinculado à linha de pesquisa “Gestão das Tecnologias Educacionais em Rede” do Mestrado em Tecnologias Educacionais em Rede, tem por objetivo propor diretrizes para a construção de um processo de acompanhamento de egressos do Curso de Atendimento Educacional Especializado (AEE), ofertado a distância por esta universidade, reunindo informações sobre o destino, empregabilidade e trajetória profissional. Para a realização deste estudo, utilizou-se de teóricos que serviram como base para os eixos norteadores, quais sejam: políticas de inclusão; cursos de formação em EAD; formação de professores para AEE; gestão da educação a distância e processo de acompanhamento de egressos. A metodologia utilizada consistiu em uma pesquisa descritiva exploratória, do tipo estudo de caso, em que os sujeitos de pesquisa são os professores egressos da décima edição do curso de formação de professores para o AEE. O instrumento de pesquisa foi um questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas e a análise dos resultados é baseada na análise de conteúdo por meio da qual foram elencadas três categorias de estudo: perfil do egresso; situação profissional e prática no AEE. Dessa forma, conclui-se que um processo de acompanhamento de egressos favorece a obtenção de informações que contribuem para uma gestão de cursos EAD de qualidade ofertados a distância, bem como obter um retorno com relação ao profissional que se está formando. Desse modo, os objetivos propostos foram alcançados.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Ana Cláudia Pavão
dc.contributor.referee1: Pavão, Silvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee2: Brancher, Vantoir Roberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International