Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Luiza Casanova
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: The contemporary corpus of Brazilian Literature has been revealing good (and young) writers in the past few years, for example, the Porto-alegrense Michel Laub, author of Longe da Água (2004), among other narratives. His work reflects a sensibility in the way he grasps events apparently without a great dramaticity or consistency, but which will trigger dramatic or traumatic consequences. From a critical and specific observation of the compositional elements of his novel, this study will focus on the generating tension in the narrative language of Longe da Água. Therefore, in this research, this novel will be analyzed and interpreted according to the theoretical postulates on genre and on the nature of the fictional representation. With the purpose of achieving the objective of understanding the way tension works in relation to the individual trajectory, against the problematics of time and its course, this novel will be investigated through the critical view provided by Brazilian and Western contemporary literary production, that map out their main features and trends, specially those regarding the narrative. From this perspective, it will be possible to comprehend the manner the crisis between the self and time functions, transforming this relationship (subject-time) into a violent and traumatic relation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Literatura brasileira contemporâneapor
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Michel Laubpor
dc.subject: Heróipor
dc.subject: Percurso existencialpor
dc.subject: Contemporary brazilian literatureeng
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Heroeng
dc.subject: Existential courseeng
dc.title: Longe da Água: o percurso traumático do herói contemporâneopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O corpus da literatura brasileira contemporânea vem revelando bons (e jovens) escritores nos últimos anos, como, por exemplo, o porto-alegrense Michel Laub, autor de, entre outras narrativas, Longe da Água (2004). Sua linguagem narrativa reflete uma sensibilidade para captar acontecimentos aparentemente sem grande dramaticidade ou consistência, mas que desencadearão consequências dramáticas ou traumáticas. A partir da observação crítica pontual de certos aspectos composicionais da obra será enfocada a tensão que se gera na linguagem narrativa de Longe da água. Portanto, neste trabalho, será analisado e interpretado o romance de acordo com os postulados teóricos sobre o gênero e a natureza da representação ficcional. Com a finalidade de cumprir o objetivo de compreender como se dá a tensão entre percurso individual na obra do porto-alegrense Michel Laub, contra a problemática do tempo em seu percurso, a obra será pensada através de textos críticos que abordam a produção literária contemporânea brasileira e ocidental, em especial a narrativa, e que mapeiam seus principais traços e tendências. A partir disso é que será possível compreender como se dá a crise entre o eu e o tempo, transformando essa relação (sujeito–tempo) em uma relação violenta e traumática.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Vera Lucia Lenz Vianna da
dc.contributor.referee1: Vivian, Ilse Maria da Rosa
dc.contributor.referee2: Umbach, Rosani Úrsula
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International