Mostrar registro simples
dc.creator: Barros, Bruno Martinato de
dc.date.issued: 2016-07-11
dc.description.abstract: Business environments in modern organizations, especially the Universities, have suffered deep transformations in the past few years, and so become more complex, what demands more information from the managers for the decision taking processes. In this sense, it can be observed that the result of the decision can take place, mostly, in accordance to the quality of the decision process, when the ideal would be to concentrate the whole management in an only system. However, in the Universities case, this is not possible, once many if those systems are adopted by the Federal Government. Therefore, in the Businnes Intelligence tools, it was found a probable alternative to minimize the complexity of the decision taking process, once this kind of system is properly used to work in a concentrated way with several sources of information. Thus, this is the problem in this study: Which are the requirements of a business intelligence system to Universidade Federal do Pampa. The research is characterized as an only case study, the approach is qualitative and exploratory. In order to elicit the requirements, documental research techniques, legacy systems analysis, interviews with some institution’s managers and prototyping were used. The prototype was built with the HTML language, following the same pattern of GURI system, to facilitate the users’ development and adaptation. The prototype was validated by the institution’s managers, being the main method for documenting the functional requirements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia de requisitospor
dc.subject: Gestão universitáriapor
dc.subject: Business intelligencepor
dc.subject: Requirements engineeringeng
dc.subject: University managementeng
dc.title: Proposta de um sistema de business intelligence para suporte a gestão dos cursos de graduação da Universidade Federal do Pampapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os ambientes de negócio das organizações contemporâneas, em especial das Universidades, têm passado por profundas modificações nos últimos anos, tornando-se cada vez mais complexos, o que exige dos gestores melhores informações para o processo de tomada de decisão. Logo, observa-se que o resultado da decisão pode se dar, em grande parte, em função da qualidade do processo decisório e que o ideal seria centralizar toda a gestão em um único sistema. No entanto, no caso das Universidades, isso não é possível, pois muitos desses sistemas são adotados por determinação do Governo Federal. Encontrou-se, então, nas ferramentas de Business Intelligence uma possível alternativa para minimizar a complexidade do processo de decisão, uma vez que este tipo de sistema é justamente utilizado para trabalhar de forma centralizada com variadas fontes de informação. Assim, a problemática deste estudo é a seguinte: Quais os requisitos de um sistema de business intelligence para a Universidade Federal do Pampa? A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso único com abordagem qualitativa e exploratória. Para elicitação de requisitos foram utilizadas as técnicas de pesquisa documental, análise dos sistemas legados, entrevistas com gestores da instituição e prototipação. O protótipo foi construído utilizando a linguagem HTML, e seguiu o mesmo o padrão do sistema GURI, para facilitar o desenvolvimento e a adaptação dos usuários. O protótipo foi validado por gestores da instituição, sendo a principal forma de documentação dos requisitos funcionais.por
dc.contributor.advisor1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee1: Hoppen, Norberto
dc.contributor.referee2: Simonetto, Eugênio de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International