dc.creator | Potrich, Ani Caroline Grigion | |
dc.date.issued | 2016-12-19 | |
dc.description.abstract | Financial literacy has been recognized as an essential skill for individuals to act in the complex economic context. However, the evidence indicates that financial literacy is a complex phenomenon that it can be determinant of other behavioral factors, besides presenting itself differently in different socioeconomic and demographic variables. Thus, the present research seeks to innovate and advance in this theme, aiming to develop a model capable of encompassing the direct and indirect relations of financial literacy with the behavioral factors: materialism, compulsive buying and propensity to debt. In addition to identifying the invariance of the proposed model according to the socioeconomic and demographic variables, when verifying if a single model is adequate to measure the financial literacy of different groups of individuals and to point out the differences of averages existing between them. For that, this research was carried out with 2,487 individuals, using confirmatory factorial analysis, structural equation modeling and multigroup analysis, with eight propositions and six research hypotheses that integrate the proposed model. The main results showed that the majority had a low level of financial literacy, and the model for their measurement was invariant only for the variables gender, schooling and own income, and confirming three research propositions. In addition, five research hypotheses were confirmed, showing that the impact of financial literacy on compulsory buying was the largest among the proposed direct relationships. The total effects that financial literacy has on behavioral factors, we can see that the greatest impact was on compulsive buying behavior, followed by the impact on the propensity to debt and, finally, on materialism. These results are important for the development of public policies and other actors interested in the theme, since financial literacy goes beyond the fact of impacting the financial health of those who have it, but it can also help in a broader way those who suffer of other psychosocial behaviors, such as compulsive buying behavior. Models of this theme become fundamental to understand the importance and possible impacts of adopting national financial literacy strategies, and it can help in the development of treatments. The results showed that the impact imagined when studying only the financial literacy in the propensity to debt of the individuals becomes even more expressive when other behavioral factors are involved in this relation. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Alfabetização financeira | por |
dc.subject | Variáveis socioeconômicas e demográficas | por |
dc.subject | Fatores comportamentais | por |
dc.subject | Invariância | por |
dc.subject | Efeito integrado | por |
dc.subject | Financial literacy | eng |
dc.subject | Socioeconomic and demographic variables | eng |
dc.subject | Behavioral factors | eng |
dc.subject | Invariance | eng |
dc.subject | Integrated effect | eng |
dc.title | Alfabetização financeira: relações com fatores comportamentais e variáveis socioeconômicas e demográficas | por |
dc.title.alternative | Financial literacy: relationships with behavioral factors and socioeconomic and demographic variables | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A alfabetização financeira vem sendo reconhecida como uma habilidade essencial para os indivíduos atuarem no complexo contexto econômico que estão inseridos. No entanto, as evidências indicam que a alfabetização financeira é um fenômeno complexo e que pode ser determinante de outros fatores comportamentais, além de apresentar-se de maneira distinta em diferentes variáveis socioeconômicas e demográficas. Assim, o presente trabalho busca inovar e avançar neste tema, tendo como objetivo desenvolver um modelo capaz de abarcar as relações diretas e indiretas da alfabetização financeira com os fatores comportamentais: materialismo, compras compulsivas e propensão ao endividamento. Buscando ainda identificar a invariância do modelo proposto segundo as variáveis socioeconômicas e demográficas, ao verificar se um único modelo é adequado para mensurar a alfabetização financeira de diferentes grupos de indivíduos e nestes, apontar as diferenças de médias existentes entre eles. Para tal, realizou-se uma pesquisa com 2.487 indivíduos, utilizando análise fatorial confirmatória, modelagem de equações estruturais e análise multigrupo, com oito proposições e seis hipóteses de pesquisa que integram o modelo proposto. Os principais resultados demonstraram que a maioria dos pesquisados possui um baixo nível de alfabetização financeira e o modelo para mensuração da mesma apresentou-se invariante apenas para as variáveis gênero, escolaridade e renda própria, confirmando três proposições de pesquisa. Além disso, cinco hipóteses de pesquisa foram confirmadas, constatando-se que o impacto da alfabetização financeira nas compras compulsivas foi o maior entre as relações diretas propostas. Já no que tange aos efeitos totais que a alfabetização financeira possui nos fatores comportamentais, percebe-se que o maior impacto da mesma foi sobre o comportamento de compra compulsiva, seguido do impacto na propensão ao endividamento e, por fim, sobre o materialismo. Tais resultados tornam-se importantes para o desenvolvimento de políticas públicas e de outros agentes interessados no tema, uma vez que a alfabetização financeira vai além do fato de impactar na saúde financeira daqueles que a possuem, mas também pode auxiliar de uma forma mais ampla naqueles que sofrem de outros comportamentos psicossociais, como o comportamento de compras compulsivas. Modelos dessa natureza tornam-se fundamentais para que se entenda a importância e os possíveis impactos da adoção de estratégias nacionais de alfabetização financeira, podendo auxiliar na construção de tratamentos. Demonstrando que o impacto que se imaginava ao estudar apenas a alfabetização financeira na propensão ao endividamento dos indivíduos, se torna ainda mais expressivo quando outros fatores comportamentais estão envolvidos nesta relação. | por |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Kelmara Mendes | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |