dc.contributor.advisor: Marion Filho, Pascoal José
dc.creator: Bertolin, Ladimara Aparecida Fiuza
dc.date.issued: 2011
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The issue of waste is currently being much discussed around the world because it is an unavoidable concern, especially the exaggerated growth of waste, get it improper and even the losses that can bring the waste to the environment in general and for all the population in a specific way. Given this, this research has as main objective to verify which are the main environmental issues involving the garbage and what is given to the same destination in the city of Jacuizinho / RS. The research method used in the analysis is descriptive, with data obtained through questionnaires among students and the community of Jacuizinho / RS. Through research it was revealed that there are many problems involving the collection and proper disposal of garbage, organic and inorganic, and the municipality of Jacuizinho this reality is no different. However, preventive measures would be relatively simple if it had the cooperation of everyone, such as schools, civil society, government and collaborating institutions. These partnerships would promote behavioral changes in the population, as well as raise awareness of the problems that litter can cause.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jacuizinhopor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Lixopor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.title: O destino do lixo e a questão ambiental em Jacuizinhopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Jacuizinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: Atualmente, o problema do lixo vem sendo muito discutido e se tornou uma preocupação universal, especialmente pelo crescimento exagerado de resíduos, manjo inadequado dos mesmos e prejuízos que ele pode trazer para o meio ambiente e para toda a população. Diante disto, esta pesquisa tem como principal objetivo verificar quais são as principais questões ambientais envolvendo o lixo e qual é o destino dado ao mesmo no Município de Jacuizinho/RS. O método de pesquisa utilizado na análise é o descritivo, com dados obtidos por meio de questionários aplicados entre estudantes e residentes da comunidade do Município. Através da pesquisa foi possível perceber que são muitos os problemas envolvendo a coleta e destinação correta do lixo, orgânico e inorgânico, e no município de Jacuizinho esta realidade não é diferente. Entretanto, as medidas de prevenção seriam relativamente simples se tivesse a colaboração de todos, como escolas, sociedade civil, poder público e instituições colaboradoras. Estas parcerias promoveriam mudanças comportamentais na população, assim como também sensibilizaria as pessoas para os problemas que o lixo pode ocasionar.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor