Inserção do profissional nutricionista na atenção básica de saúde: possibilidades e desafios
Resumo
Trata-se de um artigo de reflexão que buscou analisar a inserção do profissional nutricionista na atenção básica de saúde, as possibilidades e os desafios a partir de estudos que realizaram esse diagnóstico e refletir sobre o desenvolvimento de competências para a promoção de práticas alimentares saudáveis. No Brasil, tem ocorrido uma acelerada transição nutricional que influenciou o perfil epidemiológico causando mudanças nos padrões de morbimortalidade, consequentemente gerando aumento da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. Para a resolução desse problema torna-se necessário um modelo de atenção básica à saúde com os princípios de universalidade, integralidade e equidade, tendo suas práticas voltadas para a vigilância à saúde, principalmente no que diz respeito à segurança alimentar. O artigo contempla três eixos na construção reflexiva: Processo histórico de inserção do profissional nutricionista na atenção básica de saúde; Práticas assistenciais e ações educativas na atenção básica de saúde; Desafios do profissional nutricionista na
atuação junto à atenção básica de saúde. Ao finalizar evidencia-se que a inserção do
profissional nutricionista na Atenção Básica, especialmente, na Estratégia de Saúde da
Família torna-se indispensável para a mudança do quadro nutricional no Brasil.