Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Maria Elaine
dc.creator: Preuss, Fernanda Klose
dc.date.issued: 2013-07-10
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2013.por
dc.description.abstract: In order to reduce pulmonary and systemic complications arising from invasive mechanical ventilation (IMV), physiotherapy becomes indispensable in intensive care units (ICUs). However it is still necessary to produce evidence on the effectiveness of the procedures used. The aim of this study is to compare three protocols for respiratory therapy in patients undergoing IMV: only aspiration; vibro-compression and aspiration; vibro-compression, aspiration and hyperventilation by mechanical ventilator and check the effects on pulmonary mechanics and cardio respiratory parameters. The variables investigated were: heart rate, respiratory rate, blood pressure, oxygen saturation, dynamic and static compliance and airway resistance, immediately after and 15 minutes after the procedures. A comparative analysis was performed by intra-group analysis of variance (ANOVA) for repeated measures followed by post hoc Bonferroni. The comparison between groups was performed by one-way ANOVA, significance level of 5%. Except in the aspiration group, the other showed clinic improvement in pulmonary resistance and compliance. The vibro-compresion and aspiration group had reduced resistance and increased compliance while the group that was associated with hyperinflation had better impact on compliance with no change in pulmonary resistance. There were no adverse hemodynamic, and oxygenation remained stable indicating safety of procedures. Hyperinflation seems to have been the indicator of positive impact on static and dynamic compliance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Ventilação mecânicapor
dc.subject: Mecânica respiratóriapor
dc.title: Comparação de três protocolos de fisioterapia respiratória sobre a mecânica pulmonar e parâmetros cardiorrespiratórios de pacientes submetidos a ventilação mecânica invasivapor
dc.title.alternative: Comparison of three protocols of respiratory physiotherapy about the pulmonary mechanic and cardio respiratory standards in patients undergoing invasive mechanical ventilationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Com o propósito de reduzir as complicações pulmonares e sistêmicas decorrentes da ventilação mecânica invasiva (VMI), a fisioterapia torna-se indispensável nas unidades de terapia intensiva (UTIs). No entanto ainda é necessária a produção de evidências sobre a eficácia dos procedimentos utilizados. O objetivo deste estudo é comparar três protocolos de fisioterapia respiratória em pacientes submetidos à VMI, ou seja: aspiração isolada; vibrocompressão e aspiração; vibrocompressão, aspiração e hiperventilação pelo ventilador mecânico; e verificar o efeito desses sobre a mecânica pulmonar e parâmetros cardiorrespiratórios. As variáveis investigadas foram: frequência cardíaca, frequência respiratória, pressão arterial sistêmica, saturação periférica de oxigênio, complacência estática e dinâmica e resistência das vias aéreas, antes, no pós-imediato e 15 minutos após os procedimentos. A análise comparativa intragrupo foi realizada pela Análise de Variância (ANOVA) de medidas repetidas seguida do post hoc de Bonferroni. A comparação entre os grupos foi conduzida pela ANOVA One-Way, nível de significância 5%. Exceto no grupo aspiração os demais apresentaram melhora clínica na resistência e complacência pulmonar. O grupo vibrocompresssão e aspiração teve redução na resistência e aumento da complacência enquanto que o grupo em que foi associado hiperinsuflação teve melhor repercussão na complacência sem alteração na resistência pulmonar. Não foram observadas alterações hemodinâmicas negativas e a oxigenação manteve-se estável o que indica a segurança dos procedimentos utilizados. A hiperinsuflação parece ter sido o indicador de repercussão positiva na complacência estática e dinâmica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto