dc.contributor.advisor | Jaeger, Angelita Alice | |
dc.creator | Avila, Fernanda Santana de | |
dc.date.issued | 2014-10-03 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Pesquisa em Movimento Humano, Sociedade e Cultura, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | The present study sought to analyze the construction of masculinities representations of gauchos, members of University extension project "SwingaSul Movement", which centralizes your actions in order to provide the community participant experiences in dances originating in the context of Bahia, through weekly practical classes of dance. The research is based on assumptions of Cultural Studies and Gender Studies, weaving a dialogue with Foucaultiana theorizing from the assumptions that involve the Analysis of Discourse. The production of sources of research was possible through the use of semi-structured and individual interview, conducted with four students who participated in the action extensionists. Soon, the analysis indicates that the masculinities built were marked by hybridity and identity flow that cover social, cultural issues, gender and sexuality. In this perspective, the results show that while few adheres part of speeches, practices and representations disseminated by the gaúcha society, others resist and ignore indicating how their constructions are dancing masculinities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estudos culturais | por |
dc.subject | Estudos de gênero | por |
dc.subject | Masculinidades | por |
dc.subject | Dança | por |
dc.subject | Cultural studies | eng |
dc.subject | Gender studies | eng |
dc.subject | Masculinities | eng |
dc.subject | Dance | eng |
dc.title | Danças bainas em solo sul rio-grandense: construindo representações de masculinidades de universitários gaúchos | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Pesquisa em Movimento Humano, Sociedade e Cultura | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho buscou analisar a construção de representações de masculinidades de universitários gaúchos, integrantes do Projeto de Extensão “Movimento SwingaSul”, o qual centraliza suas ações no sentido de proporcionar à comunidade participante vivências em danças originárias do contexto baiano, através de aulas práticas semanais de dança. A pesquisa fundamenta-se nas conjeturas dos Estudos Culturais e dos Estudos de Gênero, tecendo um diálogo com a teorização Foucaultiana a partir dos pressupostos que envolvem a
Análise de Discurso. A produção das fontes de pesquisa foi possível através da utilização de entrevista individual e semiestruturada, realizada com quatro universitários que participaram da ação extensionista. Logo, as análises indicam que as masculinidades construídas foram marcadas pelo hibridismo e fluxo da identidade que abarcam questões de ordem social, cultural, de gênero e de sexualidade. Nessa perspectiva, os resultados demonstram que enquanto alguns aderem parte dos discursos e representações, disseminados pela sociedade gaúcha e reconhecendo-os como práticas associadas à masculinidade hegemônica, outros resistem e os ignoram indicando o quão dançantes são as construções de suas masculinidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |