Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fedosse, Elenir
dc.creator: Simas, Tassiéli Mendes
dc.date.issued: 2014-03-20
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2014por
dc.description.abstract: Introduction: The Brazilian demographic profile has changed over the years, through frequent changes related to urbanization and technological advances, and the largest population exposure to risk factors themselves today. Cancer - set of over 100 different types of diseases that have in common the uncontrolled growth of abnormal cells - is one of those factors. Information from cancer registries supply information systems, which in turn result in estimates, research, epidemiological studies, sources of health plannin. Objective: To associate the risk factors with the most prevalent types of cancer in a hospital accredited as Assistance Unit High Complexity in Oncology from your Hospital Cancer Registry. Method: quantitative, analytical study based on secondary data from a Health Information System / Hospital Cancer Registry, covering the period 2010-2011. Descriptive analysis of variables was performed. Results: 865 analytic cases were analyzed. Of the total sample , 318 ( 30 % ) of subjects had Breast Cancer, 260 ( 24 % ) Cancer of Hematopoietic and Reticuloendothelial System , 176 ( 17 % ) Prostate cancer and 111 ( 10 % ) lung cancer and bronchi . Evidenced the great majority of cases of breast cancer among white women, with a significant percentage of family history of cancer, having more education. For cancers of the prostate, lung and bronchus there was a prevalence among white men with less education. In the hematopoietic and reticuloendothelial system drew attention to the high rate of missing information in most of the variables that characterize them, as well as other cancers to a lesser extent, a condition that hindered the desired association. Conclusion: We emphasize the consistency of the association found in this study with the literature, and the importance of a complete record and quality of information the registration / entry of the subject in a cancer care unit to the result of the treatment. It is important to make proper use of the Record Sheet Tumor, source of information that feeds Systems Hospital Records instrument, so you can develop research which, in turn, contribute to the proposition of public health policy and planning and implementation. Points out the need for ongoing training of team working in the Hospital Cancer Registry, and other workers responsible for recording information in medical records ( Reception to specialist care ) .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Registro hospitalar de câncerpor
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Hospital cancer registryeng
dc.title: Associação entre fatores de risco e tipos de câncer a partir de um sistema de registro hospitalarpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: O perfil demográfico brasileiro tem se alterado ao longo dos anos, através das frequentes modificações relacionadas à urbanização e avanços tecnológicos, além da maior exposição da população a fatores de risco, próprios da atualidade. O câncer - conjunto de mais de 100 tipos distintos de doenças que possuem em comum o crescimento desordenado de células anormais – é um desses fatores. Informações provenientes de registros de câncer abastecem sistemas de informação, que por sua vez resultam em estimativas, pesquisas, estudos epidemiológicos, fontes de planejamento em saúde. Objetivo: associar os fatores de risco com os tipos de câncer mais prevalentes de um hospital credenciado como Unidade de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia, a partir de seu Registro Hospitalar de Câncer. Método: Estudo quantitativo, analítico, a partir de dados secundários de um Sistema de Informação em Saúde/Registro Hospitalar de Câncer, compreendendo o período de 2010-2011. Foi realizada a análise descritiva das variáveis. Resultados: Foram analisados 865 casos analíticos. Do total da amostra, 318 (30%) dos indivíduos possuíam Câncer de Mama, 260 (24%) Câncer do Sistema Hematopoiético e Reticuloendotelial, 176 (17%) Câncer de Próstata e 111 (10%) Câncer de Pulmão e Brônquios. Evidenciou-se a grande maioria de casos de câncer de mama em mulheres brancas, com significativo percentual de histórico familiar de câncer, possuindo maior grau de escolaridade. Para os cânceres de próstata, pulmões e brônquios houve uma prevalência entre os homens brancos, com menor grau de escolaridade. No sistema hematopoiético e reticuloendotelial chamou a atenção o alto índice de falta de informação na maioria das variáveis que os caracterizam, assim como em outros cânceres em menor proporção, condição que dificultou a associação pretendida. Conclusão: Salienta-se a concordância da associação encontrada, neste estudo, com a literatura consultada, e a importância de um registro completo e de qualidade de informações da inscrição/entrada do sujeito em uma unidade de assistência oncológica ao resultado do tratamento realizado. É importante que se faça o uso correto do instrumento Folha de Registro do Tumor, fonte de informações que alimenta os Sistemas de Registros Hospitalares, para que se possa desenvolver pesquisas o que, consequentemente, contribuir na proposição de políticas públicas de saúde e seu planejamento e implementação. Assinala-se a necessidade de uma qualificação contínua da equipe que atua no Registro Hospitalar de Câncer, bem como dos demais trabalhadores responsáveis pelo registro de informações em prontuários (da recepção ao cuidado especializado).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto