Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fedosse, Elenir
dc.creator: Barbieri, Ângela
dc.date.issued: 2011-06-18
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The gestation is a social event; it is treated of a singular process in the woman's universe and of her partner, also involving the family and the community. The prenatal attention foresees the promotion of maternal-infantile health including the treatment of the problems that, for misfortune, happen in that period. Leaving of those beginnings, the present study aimed at to analyze the prenatal attendance in the users' perception that who accomplished the childbirth in an university hospital, of the Unique system of Health of a city of midsize load of RS, and also to characterize the practices of prenatal presented in that municipal district. The sample consisted of 150 pospartum women who were interviewed within 48 hours after birth. The collection period was two months (from December, 2010 to February, 2011). In the interview (especially elaborated for that study) the accomplishment was questioned or not of consultations of prenatal, how many were accomplished, the importance of the prenatal, among others. Of the 150 mothers interviewed, 91,33% accomplished prenatal in services of health of different technological densities (Hospital, Private Clinic and Basic Attention) and 8,67% didn't accomplish any consultation. In spite of the high index of accomplishment of prenatal, a select analysis evidences a deslocation among the prenatal period, birth and puerperium and it reveals the importance of the pregnant woman's reception in an interdisciplinary perspective to example of the practiced by the Program of Residence multi-professional in that study was conducted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidado pré-natalpor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Puérperaspor
dc.title: Análise da assistência pré-natal na percepção de puérperaspor
dc.title.alternative: Analysis of prenatal care in the perception of postpartum womeneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A gestação é um evento social; trata-se de um processo singular no universo da mulher e de seu parceiro, envolvendo também a família e a comunidade. A atenção pré-natal prevê a promoção de saúde materno-infantil incluindo o tratamento dos problemas que, por desventura, ocorram nesse período. Partindo desses princípios, o presente estudo objetivou analisar a assistência pré-natal na percepção de usuárias que realizaram o parto em um hospital universitário, do Sistema Único de Saúde de uma cidade de médio porte do RS, e também caracterizar as práticas de pré-natal ofertadas nesse município. A amostra constou de 150 puérperas que foram entrevistadas em até 48 horas após o parto. O período de coleta foi de dois meses (dezembro de 2010 a fevereiro de 2011). Na entrevista (elaborada especialmente para esse estudo) questionou-se a realização ou não de consultas de pré-natal, quantas foram realizadas, a importância do pré-natal, entre outras. Das 150 puérperas entrevistadas, 91,33% realizaram pré-natal em serviços de saúde de diferentes densidades tecnológicas (Hospital, Consultório Particular e Atenção Básica) e 8,67% não realizaram nenhuma consulta. Apesar do alto índice de realização de pré-natal, uma análise apurada evidencia uma desarticulação entre o período pré-natal, parto e puerpério e revela a importância do acolhimento da gestante numa perspectiva interdisciplinar a exemplo da praticada pelo Programa de Residência multiprofissional em que o estudo foi realizado.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples