Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hoss, Marcelo
dc.creator: Farias, Tiago Travi
dc.date.issued: 2017-11-28
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017.por
dc.description.abstract: With the exponential progress and development of new technologies from the 2000s, many people with entrepreneurial spirit, developed new ideas of services and products, founding startups with uncertainty in the competitive business market. Many of these begin failures in their first years of life, do not know how to manage and exploit the market in which they are inserted. Ries (2012) shows concepts and techniques geared towards innovation and entrepreneurship, with the goal of new businesses thrive in their operations, recommending a new methodology for managing a product or service, called Lean Startup. From this, the objective of this work is an application of the Lean Startup methodology for a collaboration of the hypotheses validation process of a Minimum Viable Product (MVP) of scheduling and confirmation of sports courts of a Startup, with early adopters in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul. The work presents technical procedures as disciplines as participative observation, which is a technique that needs to live and exchange experiences between the researcher and the observed subjects. The research was applied by the concierge model, where the researcher carries out a highly personalized follow-up with the early adopters, regarding the MVP in development. The comments obtained by the adopters are indicative of a collaboration for the validation process of Startup hypotheses and, consequently, suggestions for improvements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Validação de hipótesespor
dc.subject: Lean startuppor
dc.subject: Mínimo produto viável (MVP)por
dc.subject: Clientes adotantes iniciaispor
dc.subject: Hypotheses validationeng
dc.subject: Lean startupeng
dc.subject: Minimum viable product (MVP)eng
dc.subject: Early adopterseng
dc.title: Colaboração do processo de validação de hipóteses pela metodologia Lean Startup com clientes adotantes iniciais de um MVPpor
dc.title.alternative: Collaboration of the hypothesis validation process by the Lean Startup metodology with initial adotant costumers of an MVPeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: Com o exponencial avanço e desenvolvimento de novas tecnologias a partir dos anos 2000, muitas pessoas com espírito empreendedor, estão desenvolvendo novas ideias de serviços e produtos, fundando startups com incerteza no mercado. Muitas destas startups fracassam em seus primeiros anos de vida, pois não sabem como gerenciar e explorar o mercado em que estão inseridos. Ries (2012) mostra conceitos e técnicas voltadas à inovação e empreendedorismo, com objetivo de empresas novas prosperem em suas operações, estabelecendo uma nova metodologia para gerir um produto ou serviço, chamada de Lean Startup. A partir disso, o objetivo deste trabalho é a aplicação da metodologia Lean Startup para a colaboração do processo de validação de hipóteses de um Produto Mínimo Viável (MVP) de agendamento e confirmação de quadras esportivas de uma Startup, com clientes adotantes iniciais, na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. O trabalho apresenta procedimentos técnicos aplicados classificados como observação participante, a qual é uma técnica que necessita convívio e intercâmbio de experiências entre o pesquisador e os sujeitos observados. A pesquisa foi aplicada pelo modelo de concierge, onde o pesquisador realiza um acompanhamento personalizado com os adotantes iniciais, referente ao MVP em desenvolvimento. Os feedbacks obtidos pelos adotantes iniciais foram de suma importância para a colaboração do processo de validação de hipóteses da startup e consequentemente proporcionar sugestões de melhorias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples