dc.contributor.advisor | Romano, Fabiane Vieira | |
dc.creator | Gajardo, Larissa Haygert Prado | |
dc.date.issued | 2017-12-14 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design de Superfície, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | This study is connected to the specialization course in Surface Design of the Federal University of Santa Maria and covers knowledge of different design faces, being directed to the elaboration of a project that connects the Surface Design to the Product Design. There is a potential to be explored in the execution projects supported by the resources that these areas of design enable, the realization of this project contemplates research and theoretical foundations focusing on different contents that relate to each other, according to the interdisciplinary nature of the scope. Among the many practical applications of Surface Design in products, it was decided to invest in the technique of marquetry allied to the use of metal as a coating applied to contemporary lamps, since both are characterized by the versatility, making feasible this proposal. The methodology to carry out and guide the creative development is constituted through 4 phases with the support of tools that help the project in a specific way and corresponding to the observed needs. The phases are divided into: Analysis of Problem, Configuration and Concept, Generation of Alternatives and Evaluation, and Realization of Problem Solution. From this design plane, where the focus on the surface of the object is the most significant question, there is the objective of investigating possibilities that involve the technical process of the marquetry in a contemporary vision as a basis in the creation of compositions and in the design of differentiated lamps. The references for the development of the drawings for the compositions dedicated to the surface of the objects of illumination are derived from visual elements of nature in union with conceptual features of fractal geometry. In the materialization of this collection, composed of 6 design options, it was decided to use the contrasting mixture of materials (natural wood and metal) and laser cutting to facilitate and validate the technology in the production process, according to the updating of the technique in contemporaneity, which manifests itself as purpose. The approach of this study collaborates with the reception of new methods to be used in the development of products that explore the segment of Surface Design, assigning values in their results to increase knowledge and ideas to be validated and dominated in the area. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Design de superfície | por |
dc.subject | Marchetaria | por |
dc.subject | Luminária | por |
dc.subject | Surface design | eng |
dc.subject | Marquetry | eng |
dc.subject | Lamp | eng |
dc.title | Design de superfície: a marchetaria em uma visão contemporânea para aplicação em luminárias | por |
dc.title.alternative | Surface design: the marquetry in a contemporary vision for application in lamps | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Design de Superfície | por |
dc.description.resumo | Este estudo está vinculado ao curso de Especialização em Design de Superfície da Universidade Federal de Santa Maria e abrange conhecimentos de diferentes faces do Design, sendo voltado à elaboração de um projeto que conecta o Design de Superfície ao Design de Produtos. Por haver uma potencialidade a ser explorada na concretização de projetos apoiados nos recursos que as referidas áreas do Design possibilitam, a realização deste projeto contempla pesquisa e fundamentação teórica com foco em diferentes conteúdos que se relacionam entre si, de acordo com o caráter multidisciplinar do âmbito. Dentre as diversas aplicações práticas do Design de Superfície em produtos, optou-se por investir na técnica da marchetaria aliada ao uso do metal como revestimento aplicado a luminárias de mesa contemporâneas, visto que ambos se caracterizam pela versatilidade, tornando viável esta proposta. A metodologia para efetuar e guiar o desenvolvimento criativo se constitui através de 4 fases com o apoio de ferramentas que auxiliam o projeto de forma específica e correspondente às necessidades observadas. As fases dividem-se em: Análise do Problema, Configuração e Conceito, Geração de Alternativas e Avaliação, e Realização da Solução do Problema. A partir deste plano projetual, onde o enfoque sobre a superfície do objeto é o quesito mais significativo, há o objetivo de investigar possibilidades que envolvem o processo técnico da marchetaria em uma visão contemporânea, como base na criação de uma coleção de estampas e na concepção de luminárias diferenciadas. As referências para o desenvolvimento dos desenhos para as composições dedicadas à superfície dos objetos de iluminação, são derivadas de elementos visuais da natureza em união a características conceituais da geometria fractal. Na materialização desta coleção, composta por 6 opções de estampas, optou-se por utilizar a mistura contrastante dos materiais (madeira natural e metal) e o recurso de corte a laser para facilitar e validar a tecnologia no processo produtivo, de acordo também com a atualização da técnica na contemporaneidade, que se manifesta como propósito. A abordagem deste estudo colabora com a recepção de novos métodos a serem utilizados no desenvolvimento de produtos que exploram o segmento do Design de Superfície, atribuindo valores em seus resultados para ampliar conhecimentos e ideias a serem validadas e dominadas na área. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |