Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hermann, Geder Paulo
dc.creator: Souto, Thales Silveira
dc.date.issued: 2017-10-30
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2017.por
dc.description.abstract: It was sought to help with an educational eyesight and an environmental focus to assist the milk producers of the Association of Small Milk Producers of the Rincão do Ivaí (APPROLERI), in the city of Salto do Jacuí/RS, with an educational perspective and an environmental focus, on the importance of accomplish an activity with lower environmental impact, highlighting the need for attention on the disposal of waste and manure, which often occur through the flow to the water resource near the focused properties. The justification of this study is to take into account mainly the awareness of these producers regarding the need to review certain attitudes in the milk productive process, as well as to inform them the importance of thinking about environmental issues and preservation of the environment in which they live. The main point was to sensitize the producers of milk from APPROLERI, in the city of Salto do Jacuí/RS, on the importance of the management and disposal of residues and waste resulting from the production of bovine milk, through informal environmental education. The specific objectives sought, a) To verify if the producers of this association are adequate to the norms of the environment and health security; b) Identify the environmental problems arising from dairy farming in the target community; c) Assist producers to adapt to the standards required for productive and environmental quality, presenting ways of handling and disposing of waste and manure resulting from dairy production. Regarding the methodology, the research was structured from the following steps. In the first step, the bibliographical research was done, to help in the theoretical and technical basis of the study; The second step was characterized in the collection of secondary data, which were taken from the databases of the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); Associação Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Ministério do Meio Ambiente (MMA), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) and the Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER). We searched data on bovine milk yield, as well as related to the correct method of production and waste disposal, in accordance with current regulations for the environment; The third step was the first phase of fieldwork. In this study, primary data were collected from the application of questionnaires to the research subjects, allowing a rigorous knowledge of the study field, as well as the methods used for waste disposal. The fourth stage was the second phase of the fieldwork. In this event the awareness of the focused producers was made through the presentation of lectures, exposing the importance of environmental education, as well as to provide improvements in milk production, and compliance with current milk production standards. In the fifth step, which was the third and last phase of the field work, an activity was developed to assist the producers involved, a participatory indicator of the environmental management of APPROLERI's milk producing properties was developed. It was sought the development of a joint work, where everyone realized a participative indicator of the environmental management, contributing to the sensitization to the environmental questions. Therefore, in this work, it sought to help with an educational insight and an environmental focus to aware the APPROLERI milk producers on the importance of carrying out an activity with a lower environmental impact, highlighting the need for attention on the disposal of waste and manure, which often occur through the flow to the water resource near the focused properties.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Sensibilizaçãopor
dc.subject: Produção de leitepor
dc.subject: Manejo dos dejetospor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Awarenesseng
dc.subject: Milk productioneng
dc.subject: Handling of wasteeng
dc.title: Uma visão educacional e um foco ambiental: sensibilização do produtor de leite bovino às práticas ambientais menos degradantespor
dc.title.alternative: An educational vision and an environmental focus: sensitizing the bovine milk producer to less degrading practiceseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Buscou-se auxiliar com uma visão educacional e um foco ambiental os produtores de leite da Associação dos Pequenos Produtores de Leite do Rincão do Ivaí (APPROLERI), no município de Salto do Jacuí/RS, sobre a importância da realização de uma atividade com menor impacto ambiental, destacando a necessidade de atenção sobre o descarte dos resíduos e dejetos. A justificativa deste estudo vem com o intuito de levar em consideração, principalmente, a sensibilização destes produtores quanto a necessidade de rever determinadas atitudes no âmbito do processo produtivo da pecuária bovina de leite, bem como, informá-los da importância de pensar nas questões ambientais e de preservação do meio em que os mesmos vivem. O objetivo geral foi sensibilizar os produtores de leite bovino da APPROLERI, no município de Salto do Jacuí/RS, sobre a importância da realização do manejo e do descarte de resíduos e dejetos resultantes da produção de leite bovino, por meio da educação ambiental informal. Os objetivos específicos, buscaram, a) Verificar se os produtores desta associação estão adequados às normas do meio ambiente e da vigilância sanitária; b) Identificar os problemas ambientais decorrentes da pecuária leiteira na comunidade enfocada; c) Auxiliar os produtores a adequarem-se as normativas exigidas para a qualidade produtiva e ambiental, apresentando maneiras de manejo e descarte de resíduos e dejetos resultantes da produção leiteira. Em relação a metodologia, destaca-se que esta investigação foi estruturada a partir da realização das seguintes etapas. Na primeira etapa, fez-se a pesquisa bibliográfica, para auxiliar no embasamento teórico e técnico do tema; A segunda etapa caracterizou-se na coleta de dados secundários, os quais foram retirados dos bancos de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); Associação Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), do Ministério do Meio Ambiente (MMA), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER). Buscou-se dados a respeito da produtividade leiteira bovina, assim como relacionado ao método correto de produção e de descarte de resíduos, de acordo com as normativas vigentes para o meio ambiente; A terceira etapa se constituiu na realização da primeira fase do trabalho de campo. Nessa, foram coletados dados primários, a partir da aplicação de questionários aos sujeitos da pesquisa, permitindo o conhecimento aprofundado do ambiente de estudo, bem como dos métodos utilizados para o descarte dos resíduos. A quarta etapa constituiu na segunda fase da realização do trabalho de campo. Nesta ocorreu a sensibilização dos produtores enfocados, por meio da apresentação de palestras, expondo a importância da educação ambiental, bem como, para proporcionar melhorias na produtividade leiteira, e cumprimento das normas de produção leiteira vigente. Na quinta etapa, que foi a terceira e última fase do trabalho de campo, desenvolveu-se uma atividade para auxiliar os produtores envolvidos, fez-se um indicador participativo do manejo ambiental das propriedades produtoras de leite da APPROLERI. Buscou-se o desenvolvimento de um trabalho conjunto, onde todos realizaram um indicador participativo do manejo ambiental, contribuindo para a sensibilização às questões ambientais. Sendo assim, neste trabalho, buscou auxiliar sensibilizar os produtores de leite da APPROLERI sobre a importância da realização de uma atividade com menor impacto ambiental, destacando a necessidade de atenção sobre o descarte dos resíduos e dejetos, os quais muitas vezes ocorrem por meio do escoamento para o recurso hídrico próximo as propriedades enfocadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto