Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Amaral, Anne Santos do
dc.creator: Hohenreuther, Franciele
dc.date.issued: 2017-03-23
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2017por
dc.description.abstract: Obstruction of the extrahepatic bile duct is a syndrome that may be associated with different causes. The most common causes are related to an inflammation of an organ or a combination of involvement of the pancreas, duodenum or biliary tract and cholelithiasis is considered a rare cause of cat obstruction. The clinical manifestations are similar to other hepatopathies that present with cholestasis. Ultrasound examination is considered the best method to differentiate as causes of extrahepatic biliary obstruction. In cases that present any evidence of biliar flow obstruction to the duodenum, treatment consists of colorectal medications and antioxidants to protect the hepatocytes against bile oxidative damage. In obstructive cholelithiasis the surgical intervention is indicated. It is described a case of a feline, SRD, 10 years old and a history of vomiting, anorexia, jaundice, with evolution of one week. The initial clinical suspicion was cholangiohepatitis, but was diagnosed by ultrasonography with extrahepatic biliary obstruction by cholelithiasis. She underwent cholecystectomy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Collelitoeng
dc.subject: Obstructioneng
dc.subject: Ultrasonographyeng
dc.subject: Catseng
dc.subject: Colélitospor
dc.subject: Obstruçãopor
dc.subject: Ultrassonografiapor
dc.subject: Gatospor
dc.title: Obstrução biliar extra-hepática por colelitíases em felino - relato de casopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagempor
dc.description.resumo: A obstrução do ducto biliar extra-hepático é uma síndrome que pode estar associada diferentes causas. As mais comuns estão relacionadas com a inflamação de um órgão ou de uma combinação deles, envolvendo pâncreas, duodeno ou trato biliar, sendo a colelitíase considerada causa rara de obstrução em felinos. As manifestações clínicas mais comuns incluem: icterícia, anorexia, vômito, diarreia, emagrecimento e, caso a obstrução seja total, presença de fezes acólicas. O exame ultrassonográfico é considerado o melhor método para diferenciar as causas de obstrução biliar extra-hepática. Nos casos em que houver alguma evidência de fluxo biliar para o duodeno, o tratamento consiste em medicamentos coleréticos e antioxidantes, para proteger os hepatócitos contra danos oxidativos biliares. Nas colelitíases obstrutivas, a intervenção cirúrgica é indicada. Descreve-se um caso de um felino, SRD, com dez anos de idade e histórico de vômito, anorexia, icterícia, com evolução de uma semana. A suspeita clínica inicial era colângio-hepatite, porém foi diagnostica, por meio da ultrassonografia, obstrução biliar extra-hepática por colelitíases. A paciente foi submetida à intervenção cirúrgica para retirada da vesícula biliar e dos cálculos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto