Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Luiz Anildo Anacleto da
dc.creator: Machado, Luciane de Oliveira
dc.date.issued: 2014-08-30
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This paper aims to present information about the disease called Sickle-Cell Anaemia, a genetic and hereditary disease that affects, the majority of cases, people of black ethnicity, as well as their descendants, but, because historical miscegenation in Brazil, can be found in other ethnicities. This is a research of the theoretical reflection type, showing its origin, concepts, features, pathophysiology, care that patients should have with the disease and the experience of the author with people with Sickle-Cell Anaemia. This contributed to the theoretical foundations and the veracity of the research. We conclude that it is important to further divulgation of the informations about the disease in society, due to be one of the most common inherited diseases in Brazil and worldwide, and also the commitment to effective public policies comprehensive care to people with Sickle-Cell Anaemia and attention to genetic counseling.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anemiapor
dc.subject: Falciformepor
dc.subject: Etnia negrapor
dc.subject: Miscigenaçãopor
dc.subject: Eletroforesepor
dc.subject: Traçospor
dc.subject: Hemoglobina Spor
dc.subject: Sickle-Celleng
dc.subject: Black ethnicityeng
dc.subject: Miscegenationeng
dc.subject: Electrophoresiseng
dc.subject: Traitseng
dc.subject: Hemoglobin Seng
dc.title: A anemia falciformepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar informações sobre a doença denominada de Anemia Falciforme, doença genética e hereditária que acomete, na maioria dos casos, pessoas da etnia negra, assim como seus descendentes, mas em razão miscigenação histórica no Brasil, pode ser encontrada em outras etnias. Trata-se de uma pesquisa do tipo reflexão teórica, apresentando sua origem, conceituação, características, fisiopatologia, cuidados que os portadores devem ter com a doença e a vivência da autora com pessoas com a Anemia Falciforme. Isto contribuiu com a fundamentação teórica e com a veracidade da pesquisa. Conclui-se que é importante uma maior divulgação sobre a doença na sociedade, em razão de ser uma das doenças hereditárias mais comuns no Brasil e no mundo, e também o compromisso com a efetivação das políticas públicas de atendimento integral às pessoas com Anemia Falciforme e a atenção ao aconselhamento genético.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto