Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ceni, Giovana Cristina
dc.creator: Rodrigues, Tobias Abich
dc.date.issued: 2014-06-12
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The objective of this research is to identify the epidemiological behavior of hepatitis C in Brazil, focusing on the Rio Grande do Sul (RS) and Cachoeira do Sul, through the production of indicators. It is a documentary, a retrospective study from the research of secondary data obtained from the Information System for Notifiable Diseases of the Ministry of Health (SINAN). The results showed that in Brazil the epidemic has stabilized in RS there is a growing number of new cases, and in Cachoeira do Sul numbers are fickle. There was a prevalence of viral hepatitis caused by Hepatitis C virus (HCV) and RS only was the state with the highest incidence, while Cachoeira do Sul was the 127 of the state. Most reports pointing aged 40 to 59 years, male and chronic form / carrier of the disease. The study demonstrated the spread of the epidemic, especially in state territory, and the importance of notifications of new cases process, and outline a plan of action for tackling this public health problem in Cachoeira do Sul The expected impact is the production of indicators more reliable to local conditions, which contribute to the process of public health management, and served as the basis for construction of public policies aimed at tackling this epidemic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hepatite Cpor
dc.subject: HCV (Vírus da Hepatite C)por
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Hepatitis Ceng
dc.subject: Public healtheng
dc.title: Hepatite C: um problema de saúde pública?por
dc.title.alternative: Hepatitis C: a public health problem?eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é identificar o comportamento epidemiológico da Hepatite C no Brasil, com enfoque no Rio Grande do Sul (RS) e em Cachoeira do Sul, através da produção de indicadores. Trata-se de um estudo documental, retrospectivo e descritivo realizado a partir da pesquisa de dados secundários obtidos através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Ministério da Saúde (SINAN). Os resultados obtidos apontaram que no Brasil a epidemia vem se estabilizando, no RS há um crescente número de novos casos, e em Cachoeira do Sul os números são inconstantes. Houve predomínio de hepatite viral causada somente pelo Vírus da Hepatite C (HCV) e o RS foi o estado com maior incidência, enquanto Cachoeira do Sul foi o 127° do estado. A maioria das notificações aponta faixa etária de 40 a 59 anos, sexo masculino e forma crônico/portador da doença. O estudo demonstrou a expansão da epidemia, principalmente em território gaúcho, e a importância do processo de notificações de novos casos, além de esboçar um plano de ação para enfrentamento deste problema de saúde pública em Cachoeira do Sul. O impacto esperado é a produção de indicadores mais fidedignos à realidade local, que contribuam com o processo de gestão de saúde pública, e serviam de base para construção de políticas públicas destinadas ao enfrentamento desta epidemia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto