Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sarturi, Fernanda
dc.creator: Hoffmann, Jane Maria
dc.date.issued: 2014-08-27
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014por
dc.description: Título alterado para: Universalidade do SUSpor
dc.description.abstract: The article aims to discuss the notions of universality and equity in the practice of everyday health work. It is a sustained reflection on the theoretical framework related to the theme, it was adopted to the laws and articles on the subject as references.. Constitutional principles presenting a brief historical background on the Health System, Strengths and limitations on exercise of universality and equity have been addressed. The result showed limits in implementing the principles in basic health care, such as lack of financial resources, problems in management and human resources, among others, as potential public health policies, especially with regard to family health units. At the end of this reflection can be said that primary care is the main gateway to the user in the health system, which is configured as a real strategy for civic education and to guarantee the prerogatives of the Unified Health System. Though introduce several changes to continue this process is necessary so that managers are committed to the rights of citizens who seek for health services. Therefore, it is essential to have a new vision, linked to the reality of the individual and resoluteness. Therefore, we need to change thoughts and cultures, including managers, health professionals, and user.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Universalidadepor
dc.subject: Equidadepor
dc.subject: Universalityeng
dc.subject: Equityeng
dc.title: Limite na implementação dos princípios básicos do SUS: uma reflexão sobre universalidade e equidadepor
dc.title.alternative: Limit on the implementation of basic principles of SUS: a reflection on universal and equityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O artigo tem como objetivo discutir as noções da universalidade e equidade na práxis do cotidiano de trabalho em saúde. Trata-se de uma reflexão sustentada no arcabouço teórico relacionado ao tema, adotou-se às legislações e artigos sobre a temática como referências. Foram abordados os princípios constitucionais apresentando uma breve contextualização histórica sobre o Sistema Único de Saúde, suas limitações e potencialidades no exercício da universalidade e equidade. O resultado demonstrou limites na implementação dos princípios na atenção básica de saúde, tais como insuficiência de recursos financeiros, problemas na gestão e recursos humanos, entre outros e, como potencialidades as políticas públicas de saúde, principalmente no que tange a unidades de saúde da família. Ao findar esta reflexão pode-se dizer que a atenção básica é a principal porta de entrada do usuário no sistema de saúde, a qual configura-se como uma real estratégia para formação cidadã e para garantia das prerrogativas do Sistema Único de Saúde. Ainda que apresente várias mudanças é necessário a continuidade deste processo para que os gestores se comprometam com os direitos dos cidadãos que buscam por serviços de saúde. Portanto, é essencial ter uma nova visão, vinculada à realidade do indivíduo e na resolutividade. Por isso, é preciso mudar pensamentos e culturas, incluindo gestores, profissionais de saúde e, usuário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto