Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.creator: Stamm, Bruna
dc.date.issued: 2014-07-30
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description: Título alterado para: Comparação da cognição e funcionalidade de idosos que residem sós e com familiarespor
dc.description.abstract: Assess cognitive ability and achievement of instrumental activities of daily living of elderly people living alone and older people living with family. Quantitative, cross-sectional study with a sample of 368 subjects. Data were collected through interviews, when a questionnaire, the Mini Mental State Examination and the Lawton and Brody Scale was used. In the descriptive statistical analysis program was used Assistat using the Shapiro-Wilk test t test for comparison between groups. The results show that 292 seniors were living with family and 76 live alone. Elderly who lived with family had higher mean cognitive impairment and functional dependence than elderly residing alone. The elderly who live alone tended to be better indicators of functional capacity and cognitive level when compared to older people living with family, but this difference was not significant.eng
dc.description.abstract: Evaluar la capacidad cognitiva y el rendimiento de las actividades instrumentales de la vida diaria de las personas mayores que viven solas y las personas de edad que viven con la familia. Estudio cuantitativo, transversal, con una muestra de 368 sujetos. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas, cuando, el Mini Examen del Estado Mental y el de Lawton y Brody se utilizó la escala de un cuestionario. En el programa de análisis estadístico descriptivo se utilizó Assistat mediante la prueba de Shapiro-Wilk y la prueba t para la comparación entre grupos. Los resultados muestran que 292 personas mayores vivían con la familia y el 76 vivo solo. Ancianos que vivía con la familia tenían deterioro cognitivo medio mayor y la dependencia funcional que los ancianos que residen solos. Las personas mayores que viven solas tienden a ser mejores indicadores de la capacidad funcional y el nivel cognitivo en comparación con las personas de edad que viven con la familia, pero esta diferencia no fue significativa.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Atividades cotidianaspor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Activities of daily livingeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Ancianospa
dc.subject: Cogniciónspa
dc.subject: Enfermeríaspa
dc.title: Capacidade cognitiva e funcional de idosos que residem sós e com famíliarpor
dc.title.alternative: Cognitive and functional capacity among elderly people living alone and with familyeng
dc.title.alternative: La capacidad cognitiva y funcional entre las personas mayores que viven solas y con la familiaspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Avaliar a capacidade cognitiva e de realização das atividades instrumentais de vida diária de idosos que residem sós e de idosos que moram com familiar. Estudo quantitativo, transversal, com amostra de 368 sujeitos. Os dados foram obtidos mediante entrevista, quando foi utilizado um questionário, o Mini Exame do Estado Mental e a Escala de Lawton e Brody. Na análise estatística descritiva foi utilizado o programa Assistat, utilizando o teste de Shapiro-Wilk e o teste t para a comparação entre grupos. Os resultados mostram que 292 idosos residiam com familiar e 76 moram sós. Idosos que residiam com familiar tiveram maior média de déficit cognitivo e dependência funcional do que idosos que residem sós. Os idosos que residem sós apresentaram tendência de melhores índices de capacidade funcional e nível cognitivo quando comparados a idosos que moram com familiar, porém essa diferença não foi significativa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto