Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.creator: Pozzatti, Cláudia Marchesan
dc.date.issued: 2014-09-10
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Objective: To analyze Indicators Control Diabetes Mellitus and Hypertension after adherence National Programme for Improving Access and Quality of Primary Care. Method: This is a documentary study with a quantitative approach, whose analysis of data occurred in a city in the central region of Rio Grande do Sul - RS, from December 2010 to December 2013 data were obtained from the System information for Primary Care and the results of phases Self Assessment and External Evaluation of Programme. Results: In the self-assessment and external evaluation stages the performances were mostly satisfactory or above average. The external evaluation, however, the dimensions related to chronic conditions Diabetes Mellitus and Hypertension had median performance, which was ratified by the unsatisfactory results obtained in the indicators. Conclusion: The results suggest that although the concept has received satisfactory External Evaluation, are due to actions to promote improvements in the indicators of control of chronic diseases Diabetes and Hypertension.eng
dc.description.abstract: Objetivo: Analizar los indicadores de control de la diabetes mellitus y la hipertensión después de la adhesión del Programa Nacional para el Mejoramiento del Acceso y Calidad de la Atención Primaria. Método: Se trata de un estudio documental con un enfoque cuantitativo, cuyo análisis de los datos ocurrió en una ciudad en la región central de Rio Grande do Sul - RS, a partir de diciembre de 2010 a diciembre de 2013 los datos fueron obtenidos del Sistema Información de Atención Primaria y los resultados de las fases de autoevaluación y evaluación externa del Programa. Resultados: En las etapas de la autoevaluación y la evaluación externa de las actuaciones fueron en general satisfactorias o por encima del promedio. La evaluación externa, sin embargo, las dimensiones relacionadas con condiciones crónicas de la diabetes mellitus y la hipertensión tenían un rendimiento medio, que fue ratificado por los resultados insatisfactorios obtenidos en los indicadores. Conclusión: Los resultados sugieren que, si bien el concepto ha recibido evaluación externa satisfactoria, se deben a las acciones para promover mejoras en los indicadores de control de las enfermedades crónicas de la diabetes y la hipertensión.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primáriapor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Primary careeng
dc.subject: Health evaluationeng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Atención primariaspa
dc.subject: Evaluación de la saludspa
dc.subject: Hipertensiónspa
dc.title: Indicadores de controle de diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica: instrumento do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar Indicadores de controle de Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica após adesão ao Programa Nacional de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica. Método: trata-se de um estudo documental com abordagem quantitativa, cuja análise de dados ocorreu em um município da região central do Rio Grande do Sul - RS, no período de dezembro de 2010 a dezembro de 2013. Os dados foram obtidos do Sistema de Informação da Atenção Básica e dos resultados das fases de Autoavaliação e de Avaliação Externa do Programa. Resultados: Nas fases autoavaliação e avaliação externa os desempenhos foram em sua maioria, satisfatórios ou acima da média. Na avaliação externa, entretanto, as dimensões relacionadas às condições crônicas Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica tiveram desempenhos medianos, o que foi ratificado pelos resultados insatisfatórios obtidos nos indicadores. Conclusão: Os resultados obtidos apontam que embora tenha recebido conceito satisfatório na Avaliação Externa, devem-se promover ações para melhorias nos indicadores de controle das doenças crônicas Diabetes e Hipertensão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto