Mostrar registro simples
dc.creator: Alvez, Juan Francisco Xavier
dc.date.issued: 2016-12-01
dc.description.abstract: The work's subject is the coverage that the media, through Uruguayan TV newscasts, made over the acts of violence perpetrated by adolescents and its impact on social representations of the child. The surroundings of the media are developing rapidly in Uruguay due to several factors, among which are their small populations, sustainable growth, policies focused on universal coverage goals and an important legacy of social movements and institutions of civil society. Despite this scenario, there is a high perception of insecurity by Uruguayan people with regard to offenses committed by minors. On October 26, 2014 the Uruguayan citizen was summoned to a plebiscite in order to change the Constitution in order to reduce the age of criminal responsibility, which resulted disapproved. This study aims to investigate to what extent news programs helped to get to that instance. It uses the methodological approach of the narrative to establish, as the media, primarily through ideology, collaborated in the construction of social representations that aim to construct the identity of the juvenile offender as a dangerous monster.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meios de comunicaçãopor
dc.subject: Minoridadepor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Minorityeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Mediaeng
dc.title: Meios e medos: representações sobre menores infratores nos telejornais uruguaiospor
dc.title.alternative: Means and fears: representations on minor infringements in uruguay newcastseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho estuda a cobertura que os telejornais uruguaios realizaram de atos de violência protagonizados por adolescentes e sua incidência nas representações sociais do menor infrator. O entorno dos meios de comunicação desenvolve-se rapidamente no Uruguai devido a vários fatores, entre os quais se encontram a sua reduzida população, um crescimento sustentável, as políticas focadas em metas de cobertura universal e um importante legado de movimentos sociais e instituições da sociedade civil. Apesar deste cenário, há uma alta percepção de insegurança por parte do povo uruguaio com respeito aos delitos cometidos por menores de idade. Em 26 de outubro de 2014, o cidadão uruguaio foi convocado a um plebiscito com vistas a alterar a Constituição Nacional com a finalidade de reduzir a idade de responsabilidade penal e que resultou reprovado. Este estudo pretende investigar em que medida os telejornais colaboraram para chegar-se a essa instância. Utiliza-se o enfoque teórico das representações sociais e a abordagem metodológica dos estudos de narrativa para estabelecer, como a mídia, primordialmente, através da ideologia, colaborou na construção de representações sociais que visam construir a identidade do menor infrator como um monstro perigoso.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee1: Morigi, Valdir José
dc.contributor.referee2: Ronsini, Veneza Veloso Mayora
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International