Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.creator: Fritzen, Janaina Soder
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description: Título alterado para: Adesão à terapia farmacológica contínua e fatores associados por idosos usuários do Sistema Único de Saúdepor
dc.description.abstract: This study is aimed to analyze the articles published about adherence to the pharmacology therapy, checking the prevalence of adherence to pharmacological therapy for adults, as well as identify the factors associated to not adherence founds in this search. The searches were performed with the electronics databases from: Medical Online (Scielo), considering articles from 2009 to 2014. In the search strategy were used subject headings: “Medication adherence”, “praimary health care” and “chronic disease”. The correspondences in Portuguese respectively were: “adesão à medicação”, “atenção primária à saúde” and “doença crônica”. Also searches manual were performed in the references from the main selected articles. The bibliographic research has resulted 1.697 articles. However it has been compatible only 27 articles to this study. The adherence rates to pharmacological treatment ranged between the studies. The chronic morbidities studied are related to other big health problem: the patient does not adhere to the pharmacological therapy, becoming the main question in development of public policies, irrespective of morbidity.Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Scientific Electronic Libraryeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adesão à medicaçãopor
dc.subject: Doenças crônicaspor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Medication adherenceeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.title: Adesão à terapia farmacológica contínua por adultos: uma revisão sistemática da literaturapor
dc.title.alternative: Adherence to continuous pharmacological therapy in adults: a systematic review of the literatureeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar os artigos publicados sobre adesão à terapia farmacológica, verificando as prevalências de adesão à terapia farmacológica por adultos, bem como identificar os fatores associados a não adesão encontrados. As buscas foram realizadas nas bases de dados eletrônicas: Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Scientific Electronic Library Online (Scielo), considerando artigos de 2009 a 2014. Na estratégia de busca foram utilizados os: "Medication adherence", “primary health care” e "chronic disease". As correspondências em português foram respectivamente “adesão à medicação”, “atenção primária à saúde” e “doença crônica”. Também foram realizadas buscas manuais nas referências dos principais artigos selecionados. A busca bibliográfica resultou em 1.697 artigos. Contudo, apenas 27 preencheram os critérios para compor esta revisão. As taxas de adesão ao tratamento farmacológico variaram bastante entre os estudos. As morbidades crônicas estudadas estão reunidas a outro grande problema de saúde: a não adesão dos pacientes à terapia farmacológica, tornando a questão fundamental no desenvolvimento de políticas públicas, independente da morbidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto