Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sarturi, Fernanda
dc.creator: Menezes, Luana Possamai
dc.date.issued: 2014-09-11
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Objective: This study objective is to know what is being published in the scientific literature on waste management in primary health care in order to promote scientific compilamento related to the theme. Method: The method used for this purpose was the integrative review, where data collection took place at the bases of the Virtual Health Library data and Journals Portal Coordination of Improvement of Higher Education Personnel / Ministry of Education. The keywords used to search for articles were: Waste of Health Services, Primary Health Care and Waste Management. The criteria for inclusion of articles to the study were: scientific articles; original research or reporting experience of health services; published in full; available online; free; written in Portuguese, Spanish or English; published from 2009 to 2014 Results: The need for permanent or continuing education in the basic health services, and identify the weaknesses and strengths of waste management across the health care and Occupational Health. Conclusion: It is necessary to develop strategies for the development of waste management in health services effectively in order to qualify the working process and to protect health actions developed by professionals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: Saúde ocupacionalpor
dc.subject: Gerenciamento de resíduospor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Medical wasteeng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Waste managementeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: A gestão de resíduos na atenção básica à saúde: uma revisão integrativapor
dc.title.alternative: A waste management in primary health care: an integrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetivo: Este trabalho objetiva-se conhecer o que vem sendo publicado na literatura científica sobre a gestão de resíduos na Atenção Básica de Saúde, a fim de promover o compilamento científico referente à temática. Método: O método utilizado para este fim foi a revisão integrativa, cuja coleta de dados se deu nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde e no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior/ Ministério da Educação. Os descritores utilizados para a busca dos artigos foram: Resíduos de Serviços de Saúde, Atenção Primária à Saúde e Gerenciamento de resíduos. Os critérios de inclusão dos artigos ao estudo foram: artigos científicos; pesquisas originais ou relato de experiência dos serviços de saúde; publicados na íntegra; disponíveis online; gratuitos; redigidos em português, espanhol ou inglês; publicados no período de 2009 a 2014. Resultados: A necessidade de educação permanente ou continuada nos serviços da rede básica de saúde, além de identificar as fragilidades e potencialidades da gestão de resíduos frente ao cuidado em saúde e Saúde do Trabalhador. Conclusões: é necessário buscar estratégias para o desenvolvimento da gestão de resíduos nos serviços de saúde de forma efetiva, a fim de qualificar o processo de trabalho e proteger as ações em saúde desenvolvidas pelos profissionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto