Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ilha, Adayr da Silva
dc.creator: Triches, Edimara
dc.date.issued: 2014-07-03
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The Family Health Program (PSF) now known as the Family Health Strategy was implemented in 1994 with the primary objective to promote a change in the current healthcare model hitherto function, where the new concept of health care aimed integral citizen, with a focus on prevention rather than focusing only on the curative aspect of diseases. Thus, this article aims to list the potential and limiting the Strategies of Family Health (ESF's) identified as a new model promotion and health prevention features in the municipality of Marau - RS through the vision of health administrators. The survey refers to 2013 and uses the method of descriptive and exploratory research, extracting numerical data from the Information System of Primary Care and descriptive data, informal interviews with managers. RS, contextualized, locating and exposing the positives and negatives of this design model health points, highlighting the importance of health - an overview of the evolution of public health in Brazil, the Family Health Strategies emphasizing the municipality of Marau was conducted preventive and the challenge of smaller municipalities maintain medical, apparel professionals present at the council of Marau - RS. Overall the program is considered important and positive for the promotion of health in the municipality of reference.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ESF (Estratégia de Saúde da Família)por
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Maraupor
dc.subject: Strategies for family healtheng
dc.subject: Health managementeng
dc.title: Estratégias do programa saúde da família: um olhar sobre o município de Marau - RSpor
dc.title.alternative: Strategies of health program family: a look at the municipality of Marau - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O Programa de Saúde da Família (PSF) hoje conhecido por Estratégia de Saúde da Família foi implantado no ano de 1994 com a função primordial de promover uma mudança no modelo de saúde vigente até então, onde essa nova concepção de saúde objetivava o cuidado integral do cidadão, com foco centrado na prevenção e não apenas no aspecto curativo das doenças. Sendo assim, este artigo tem por objetivo elencar as potencialidades e os limitantes que as Estratégias de Saúde da Família (ESF’s) apontadas como um novo modelo de promoção e prevenção de saúde apresenta no município de Marau – RS através da visão dos gestores em saúde. A pesquisa refere-se ao ano de 2013 e utiliza o método de pesquisa Descritivo e Exploratório, extraindo os dados numéricos do Sistema de Informação da Atenção Básica e os dados descritivos, de entrevistas informais com os gestores. Foi realizado um panorama da evolução da saúde pública no Brasil, das Estratégias de Saúde da família enfatizando o município de Marau – RS, contextualizado, situando e expondo os pontos positivos e negativos desse modelo de concepção em saúde, com destaque para a importância da saúde preventiva e o desafio dos municípios menores em manter os profissionais médicos, fato presente no município de Marau – RS. De forma geral o programa é considerado importante e positivo para a promoção de saúde no município de referência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto