Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.creator: Oliveira, Evanir Agostinho de
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The research aimed to identify the influences of the National Pact National Programme for literacy at the right age (PNAIC) in pedagogical practices of active teachers in elementary school literacy block in the municipal Santa Maria. The PNAIC program began in 2012 with the gatehouse in - 867 of July 4, 2012, and gazed continued training actions aimed at teachers that active in the early years, 1st year, 2nd Year and 3rd year of elementary school. In this direction, we sought to understand experiences that teachers have in the training process offered by the program, recognizing the influence and impact on the pedagogical teaching practices of teachers program participants. It is believed to know the relationships that teachers establish between their formative needs and training brokered by the National Pact for Literacy is of fundamental importance for reflection about the relevance of public policies directed at continued formation of teachers. The study was developed from a qualitative approach, using semi-structured interviews with teachers participating in the program interviews. The references used: Gold (2007-2014), Saviani (2011), Fonseca (2002), Gibbs (2009), Oliveira (2011), Bolzan and Pawczuk (2013), Vaillant and Marcelo (2012), Charlot (2002) Freire (2002), Among others. The study allowed to realize that the impact of the National Pact for Literacy in the Age One took place from the perspective of individual and collective reflections on the concerns about the teaching. The sharing was evident as the main aspect of training brokered by the program. However, teachers expressed dissatisfaction with the actions arising from the program both as regards the formative dynamics streamlined by guiding study, as well as with regard to the requirements and impacts the teaching. It stands out for the need to create and strengthen the the shared management processes to guarantee longed quality of education in literacy block. So it is concluded that the instituted educational policy needs to be improved in terms of organization of formative dynamics in order to improve the sharing of space and strengthening of the teaching profession.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: PNAIC (Pacto Nacional de Alfabetização na Idade Certa)por
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Experiências formativaspor
dc.subject: Educational policyeng
dc.subject: Continue trainingeng
dc.subject: Formative experienceseng
dc.title: Vivências formativas e práticas docentes: um olhar sobre o pacto nacional pela alfabetização na idade certapor
dc.title.alternative: Experiences formation via the national pact for literacy at the right age: a rebound in practice and teachereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: A pesquisa desenvolvida objetivou compreender as vivências que os professores tiveram no processo de formação continuada ofertado pelo programa do Programa Nacional Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) nas práticas pedagógicas de professoras atuantes no bloco de alfabetização do Ensino Fundamental da rede municipal e Estadual de Santa Maria. O programa PNAIC iniciou no ano 2012 com a Portaria nº - 867, de 4 de julho de 2012 , e contemplou ações de formação continuada destinadas aos professores atuantes no bloco de alfabetização ( 1ºano, 2ºano e 3ºano do Ensino Fundamental), no período de 2013, 2014 e 2015. Nesta direção, identificar as influências do programa PNAIC nas práticas pedagógicas de docentes atuantes no bloco de alfabetização do Ensino Fundamental das redes Municipal e Estadual de Santa Maria. Buscou-se reconhecer as influências e impactos sobre as práticas didáticas pedagógicas dos docentes participantes no referido programa. Acredita-se que conhecer as relações que os professores estabelecem entre suas necessidades formativas e a formação agenciada pelo Pacto Nacional pela Alfabetização seja de fundamental importância para a reflexão acerca da relevância das politicas públicas direcionadas a formação continuada de professores. O estudo foi desenvolvido a partir de uma abordagem qualitativa, utilizando-se de entrevistas semi–estruturadas com professores participantes do programa. Os referenciais que deram base ao estudo foram: Dourado (2007-2014), Saviani (2011), Fonseca (2002), Gibbs (2009), Oliveira (2011), Bolzan e Powaczuk (2013), Vaillant e Marcelo (2012), Charlot (2002) Freire (2002), entre outros. O estudo realizado permitiu perceber que a repercussão do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa se deu sob a perspectiva de reflexões individuais e coletivas acerca das inquietações acerca do trabalho docente. O compartilhamento evidenciou-se como principal aspecto da formação agenciada pelo programa. Contudo, os professores manifestam descontentamento com as ações decorrentes do programa tanto no que diz respeito às dinâmicas formativas dinamizadas pelas orientadoras de estudo, bem como no que se refere às exigências e impactos ao trabalho docente. Destaca-se para a necessidade de criar e fortalecer os processos de gestão compartilhada para garantia da qualidade educativa almejada no bloco de alfabetização. Assim, conclui-se que a politica educacional instituída precisa ser aprimorada em termos de organização das dinâmicas formativas de modo a incrementar os espaços de compartilhamento e de fortalecimento do trabalho docente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional [289]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto