Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.creator: Castilhos, Lívia Gelain
dc.date.issued: 2014-07-07
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description: Título alterado para: Papel do gestor na atenção primária à saúde da doença falciforme e na garantia da adesão ao tratamentopor
dc.description.abstract: The hemoglobinophaties are the main and more frequent genetic disease that affect humans, being the sickle cell disease very relevant in the context of public health in Brazil. Aspects related to public health are extrated from reality experienced by patients with sickle cell disease. Thus, the aim of the study was to analyze the role of manager in primary health care of sickle cell disease and ensuring in the treatment compliance. This rewiew article was performed in diferente electronic databases from May 2004 to May 2014. The manager should direct their activities and the public service to the effectiveness of good comum, impartiality, neutrality, transparency, participation and approach of public services to population with effectiveness, cutting red tape and pursuit for quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Anemia falciformepor
dc.subject: Terapêuticapor
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Anemia sickle celleng
dc.subject: Therapeuticseng
dc.title: Atenção primária e doença falciforme: papel do gestorpor
dc.title.alternative: Primary health care and sickle cell disease: manager’s roleeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: As hemoglobinopatias constituem uma das principais e mais frequentes doenças genéticas que acometem os seres humanos, sendo a anemia falciforme uma doença de grande relevância no contexto da saúde pública no Brasil. Aspectos referentes à saúde pública são extraídos da realidade vivida pelos pacientes portadores da doença falciforme. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o papel do gestor na atenção primária à saúde da doença falciforme e na garantia da adesão ao tratamento. Foi realizada busca em diferentes bases eletrônicas de dados no período de maio de 2004 a maio de 2014. O gestor deve direcionar as atividades e os serviços públicos à efetividade do bem comum, da imparcialidade, da neutralidade, da transparência, da participação e da aproximação dos serviços públicos da população, com eficácia, desburocratização e com a busca da qualidade. O gestor público tem o papel de integrar sua equipe, exigindo eficiência e eficácia nos serviços.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto