dc.contributor.advisor | Dallepiane, Loiva Beatriz | |
dc.creator | Inchauspe, Juciane Aparecida Furlan | |
dc.date.issued | 2014-07-12 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | The incorporation of the user on evaluation has been valorized for constituting a sensitive indicator of the quality of the service done. The present study deals with na Integrative Review aiming to analyse the satisfaction of the users helped by the strategy of family health. In order to answer guiding questions “How to characterise the scientific production on the satisfaction of the users helped by the ESF?” The sample compounds the data bases SciELO and LILACS, whose criteria of inclusion were researches published on the period between 2002 and 2014. The most approached issues were related to the attributes of satisfication of the users and the quality of health assistance on the public attention. The conclusion was that the routine evaluation of satisfaction from the perspective of the user became a useful tool to relaise interventions, redirection of services of health and on the public policies, providing a quality of service centered on the user. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Satisfação do usuário | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | por |
dc.subject | Consumer satisfaction | eng |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Quality of health care | eng |
dc.title | Avaliação da satisfação dos usuários da atenção básica: uma revisão integrativa | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | A incorporação do usuário na avaliação tem sido valorizada por constituir-se um indicador sensível da qualidade do serviço prestado. O estudo trata-se de uma Revisão Integrativa com objetivo de analisar a satisfação dos usuários atendidos pela estratégia de saúde da família. A fim de responder a questão norteadora “Como se caracteriza a produção científica sobre a satisfação dos usuários atendidos pela ESF?” A amostra compôs 14 artigos a partir das bases de dados SciELO e LILACS, cujos critérios de inclusão foram pesquisas publicadas no período entre 2002 a 2014. Verificou-se que os assuntos mais abordados estavam relacionados aos atributos de satisfação dos usuários e a qualidade da assistência à saúde na atenção básica. Concluiu-se que a incorporação rotineira da avaliação da satisfação pela perspectiva dos usuários torna-se uma ferramenta útil para realizar intervenção, redirecionamento nos serviços de saúde e nas políticas públicas, propiciando que a qualidade do serviço seja centrada no usuário. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |