Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fontana, Darielli Gindri Resta
dc.creator: Nascimento, Kauana do
dc.date.issued: 2014-06-19
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: To identify in national journals development assessment and planning activities in Primary Health Care (PHC) by the managers of municipal sphere. Method: This is a literature review, the integrative type, with a qualitative approach. The keywords used were: health management, health assessment, health planning, separated by the conjunction "and." The time frame of the search was from 2008 to 2013, the inclusion criteria was the free availability, in full and in electronic format in the Portuguese language. Results: three articles were selected, they showed that the events in daily users guide assessment practices in health at each site studied. Final Thoughts: The practice of management is embedded in a context of scarcity of many resources. This scenario shows the need to exercise the methodology and interdisciplinary dialogue to diminish the great dissonance between the objects and the evaluation methods adopted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Planejamento em saúdepor
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Health evaluationeng
dc.subject: Health planningeng
dc.title: Gestão na atenção primária à saúde: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Management in primary health care: a literature revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar em periódicos nacionais o desenvolvimento de atividades de avaliação e planejamento na Atenção Primária à Saúde (APS) pelos gestores da esfera municipal. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica, do tipo integrativa, com abordagem qualitativa. Os descritores utilizados foram: gestão em saúde, avaliação em saúde, planejamento em saúde, separados entre si pela conjunção “e”. O recorte temporal da busca foi de 2008 a 2013, os critérios de inclusão foi a disponibilidade gratuita, na íntegra e em formato eletrônico no idioma português. Resultados: Foram selecionados três artigos, estes evidenciaram que os acontecimentos no cotidiano dos usuários norteiam as práticas avaliativas em saúde em cada local estudado. Considerações finais: A prática de gestão está inserida em um contexto de escassez de diversos recursos. Tal cenário aponta a necessidade de exercitar a metodologia e o diálogo interdisciplinar para diminuir a grande dissonância entre os objetos de avaliação e os métodos adotados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto