Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Luiz Anildo Anacleto da
dc.creator: Prado, Priscila Avila do
dc.date.issued: 2014-07-09
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The current management model is presented in a transformation process, seeking health education for the population and for health professionals. Among many health professionals, nurses have increasingly assumed management positions. Objectively seeks to understand how to give insertion of nursing in the management of health services. This is a study of narrative literature review with a qualitative approach. In the process of data analysis revealed three themes: Management in primary care; Management in the hospital context; and Nursing in health management. It is concluded that nurses play key role in the management of health services, both in basic as hospital care, as well as in management. But his managerial work is often restricted due to insufficient financial resources, lack of demand specialties and political weaknesses in regional management.eng
dc.description.abstract: El actual modelo de gestión se presenta en el proceso de transformación, en busca de educación para la salud para el público y para los profesionales de la salud. En medio de los muchos profesionales de la salud, las enfermeras han asumido cada vez más puestos de dirección. Objetivamente busca entender cómo dar a la inserción de la enfermería en la gestión de los servicios de salud. Se trata de un estudio de revisión de la literatura narrativa, con un enfoque cualitativo. En el proceso de análisis de los datos reveló tres temas: la gestión en la atención primaria; Gestión en el ámbito hospitalario; y de enfermería en el manejo de la salud. Se concluye que las enfermeras desempeñan un papel clave en la gestión de los servicios de salud, tanto en básica como la atención hospitalaria, así como en la gestión. Pero su trabajo de dirección es a menudo restringida debido a falta de recursos financieros, la falta de especialidades a la vista y debilidades políticas en la gestión regional.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Educação em enfermagempor
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Nursing educationpor
dc.subject: Gestión de la saludspa
dc.subject: Enfermeríaspa
dc.subject: La educación de enfermeríaspa
dc.title: A enfermagem na gestão dos serviços de saúdepor
dc.title.alternative: The nursing in health services managementeng
dc.title.alternative: La enfermería en la gestión de los servicios de saludspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O modelo de gestão atual se apresenta em processo de transformação, buscando educação em saúde para a população e para os profissionais de saúde. Em meio a diversos profissionais da saúde, a enfermagem tem assumido cada vez mais cargos de gestão. Objetivamente busca-se identificar como se dá a inserção da enfermagem na gestão dos serviços de saúde. Trata-se de um estudo de revisão narrativa de literatura com abordagem qualitativa. No processo de análise dos dados emergiram duas categorias temáticas: Enfermagem na Gestão da Atenção Básica e Enfermagem na Gestão Hospitalar. Conclui-se que os enfermeiros desempenham papel fundamental na gestão dos serviços de saúde, tanto no âmbito da atenção básica quanto hospitalar, bem como nos cargos de gestão. Porém, muitas vezes seu trabalho gerencial é restrito devido aos recursos financeiros insuficientes, pouca demanda de especialidades e fragilidades políticas na gestão regional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto