Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soder, Rafael Marcelo
dc.creator: Lima, Luisa Denise Portes de
dc.date.issued: 2014-07-15
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missóes, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The study aimed to identify the trend of the national scientific production about the work conditions and the risk factors for the professional who act at the Surgical Center. It is an integrative literature review, using the Electronic Health Library, refined by the data Scientific Electronic Library Online, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature and Nursing Database, from 2008 to 2013. They were used the following descriptors: “ nosocomial surgical center” , “ nursing team”, “work conditions”. From the 753 articles found, they were preselected 34 and only 14 were included in the review. The discussion of the results found, happens since the the formulation of two axes named: Context related to the environment and the work conditions versus the risk factors for the professionals who act at the Surgical Center and the Context of the surgical patient and the Nursing professional. The publications concerning the thematic revealed the importance of knowing the work risks which the professionals are exposed to, which derive from the conditions inherent to the environment or the work process that interferes with the health well being and the safety of the worker. This way, it is necessary higher development of reseaches involving the theme, spreading better information on the protection measures regarding safety and health of those who work for the health services.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Centro cirúrgico hospitalarpor
dc.subject: Equipe de enfermagempor
dc.subject: Condições de trabalhopor
dc.subject: Nosocomial surgical centereng
dc.subject: Nursing teameng
dc.subject: Work conditionseng
dc.title: Produções científicas relacionadas aos riscos ocupacionais no centro cirúrgico: revisão integrativapor
dc.title.alternative: Scientific productions concerning the work risks at the surgical center: an integrative literature revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O estudo objetivou identificar a tendência da produção científica nacional sobre as condições de trabalho e os fatores de risco para os profissionais que atuam no Centro Cirúrgico. Trata-se de revisão integrativa da literatura, utilizando a Biblioteca Virtual em Saúde, refinado pelas fontes de dados Scientific Electronic Library Online , Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Base de Dados em Enfermagem, no período de 2008 a 2013. Utilizaram-se os seguintes descritores: “centro cirúrgico hospitalar”, “equipe de enfermagem”, “condições de trabalho”. Dos 753 artigos encontrados, foram pré-selecionados 34 e somente 14 artigos foram inclusos na revisão. A discussão dos resultados encontrados ocorre a partir da formulação de dois eixos denominados: Contexto relacionado ao ambiente e às condições de trabalho versus os fatores de risco para os profissionais que atuam no Centro Cirúrgico e Contexto do paciente cirúrgico e o profissional de Enfermagem. As publicações acerca da temática revelaram a importância de se conhecer os riscos ocupacionais nos qual os profissionais estão sujeitos que decorrem das condições inerentes ao ambiente ou processo de trabalho que interfere no bem-estar da saúde e segurança do trabalhador. Assim, faz-se necessário maior desenvolvimento de pesquisas sobre o tema, difundindo maiores informações sobre medidas de proteção à segurança e à saúde daqueles que trabalham em serviços de saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto