dc.contributor.advisor | Martins, Caroline Curry | |
dc.creator | Waclawovsky, Aline Josiane | |
dc.date.issued | 2014-08-30 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | The Brazilian Public Health System had many changes along of years. Due to of all these changes that occurred in public health, more studies and knowledge involving the management process in health are needed. It is of essential importance that the managers are prepared and each time more qualified to confront the challenges and problems that presented. The objective of this article was check, through a literature review, what are the principal problems and challenges confront in the management process in health. Were analysed fourteen publications, and as major challenges confronted by managers were the lack of planning, comprehensiveness of health actions, equity, universality, funding, bureaucracy, decentralization, work in multidisciplinary team, popular participation, regulating access, the management of human resources, evaluation and auditing and management of quality of service. Given this, it is necessary that the public managers aware of the problems to be faced, being agile, flexible, know plan, structure, organize and evaluate the actions performed in this process and having access to information technical-scientific and political-institutional so that they can contribute to aggregate knowledge and formulation technology, implementation and evaluation of policies, plans, programs and projects that are capable of intervening on the health status of the population to be served. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão em saúde | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Desafios | por |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.subject | Challenges | eng |
dc.title | Problemas e desafios enfrentados pelos gestores públicos no processo de gestão em saúde | por |
dc.title.alternative | Problems and challenges faced by public managers in the health management process | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | O Sistema Público de Saúde brasileiro passou por diversas transformações ao longo dos anos. Em decorrência de todas essas mudanças que ocorreram na saúde pública, houve e ainda há a necessidade de se aprofundar os estudos e conhecimentos que envolvem o processo de gestão pública em saúde. É de fundamental importância que os gestores estejam preparados e cada vez mais qualificados para enfrentar os problemas e os desafios que se apresentam. O objetivo do presente artigo foi verificar, através de uma revisão de literatura, quais os principais problemas e desafios que os gestores enfrentam no processo de gestão em saúde. Foram analisadas quatorze publicações, e como principais desafios enfrentados pelos gestores estão a falta de planejamento, a integralidade das ações em saúde, a equidade, a universalidade, o financiamento, a burocracia, a descentralização, o trabalho em equipe multiprofissional, a participação popular, a regulação do acesso, a gestão dos recursos humanos, a avaliação e a auditoria e a gestão da qualidade dos serviços. Diante disso, é necessário que os gestores públicos conheçam os problemas a serem enfrentados, sejam ágeis e flexíveis, saibam planejar, estruturar, organizar e avaliar as ações realizadas nesse processo e tenham acesso a informações de natureza técnico-científica e político-institucional para que possam contribuir para agregação de conhecimentos e tecnologias de formulação, implantação e avaliação de políticas, planos, programas e projetos que sejam capazes de intervir sobre o estado de saúde da população a ser atendida. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |