Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sarturi, Fernanda
dc.creator: Dias, Gisele Loise
dc.date.issued: 2014-08-21
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Health facilities must have a waste management plan to describe the actions related to the management of these wastes. After implementing this plan, one should evaluate its effectiveness and, for this, it is necessary to determine the rates of waste generation. Therefore, the aim of this research was to identify the medical waste generation rates (kg/ bed/day) for the waste groups A, B, D (including recyclables) and E in a hospital. Then, the analysis of variance (ANOVA) was done to determine the seasonal interference in the generation of waste. The study was performed at a university hospital, located in the central region of Rio Grande Do Sul. Data collection took place during seven consecutive days for four weeks, with each week matching to a season. The waste generation rate presented the following values in kg/bed/day for each group: A: 0.831, B: 0.088, D: 2,607, D-Recyclable: 0.525 and E: 0.102. Finally, based on the analysis of variance (ANOVA), it was found that seasonality does not interfere with the generation of waste. It is concluded in this work that factors such as seasonality and number of hospital beds are not sufficient for comparison of waste generation rates between hospitals, as the results reported in the literature for hospitals with similar numbers of beds have divergent values.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerenciamento de resíduospor
dc.subject: Resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: Hospitais universitáriospor
dc.subject: Waste managementeng
dc.subject: Medical wasteeng
dc.subject: Hospitals universityeng
dc.title: Análise da taxa de geração de resíduos em um hospital universitáriopor
dc.title.alternative: Analysis of the waste generation rate in a university hospitaleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Os estabelecimentos de saúde devem possuir um plano de gerenciamento de resíduos para descrever as ações relativas ao manejo destes resíduos. Após a implementação deste plano deve-se avaliar sua eficácia e, para isto, é necessário se determinar as taxas de geração de resíduos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi identificar as taxas de geração de resíduos do serviço de saúde (kg/leito/dia) para os grupos de resíduos A, B, D (incluindo os recicláveis) e E de um hospital. Ainda realizou-se a análise de variância (ANOVA) para verificar a interferência da sazonalidade na geração de resíduos. O local de estudo foi um Hospital Universitário, localizado na região central do Rio Grande Do Sul. A coleta de dados aconteceu durante sete dias consecutivos, durante quatro semanas, sendo que cada semana contemplou uma estação do ano. A taxa de geração de resíduos apresentou os seguintes valores em kg/leito/dia para cada grupo: A: 0,831, B: 0,088, D: 2,607, D-Recicláveis: 0,525 e E: 0,102. Por fim, com a análise de variância (ANOVA), verificou–se que a sazonalidade não interfere na geração de resíduos. Conclui-se que fatores como a sazonalidade e número de leitos hospitalares não são suficientes para a comparação das taxas de geração de resíduos entre hospitais, pois os resultados relatados na literatura para hospitais com número de leitos semelhantes apresentam valores divergentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto