dc.contributor.advisor | Martins, Geomar Machado | |
dc.creator | Schwertner, Christoffer Daniel | |
dc.date.issued | 2017-11-11 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | Electric vehicles emerged before the internal combustion ones but are still treated as novelty and a new solution for human mobility. Although this is not a new technology, in the course of time it was improved and today it’s use is limited by precarious infrastructure in countries such as Brazil. Research and development projects have sought to solutions and dissemination of this technology in order to induce more interest in electric vehicles. In the case of CELESC in Santa Catarina state, there has been an interest to know the impact of those electrical vehicles in the grid which this company manages. The CERTI Foundation as project executor seeks this information and therefore, tests with the vehicles and charging facilities are needed to develop the charging station system. In this work, is sought to know the efficiency of an electrical vehicle acquired by this R&D project and the efficiency of the charging station utilized. The results show that an electrical vehicle is up to seven times more energy efficient that a regular internal combustion car moved by gasoline and the charging station used is slightly more efficient than informed by the manufacturer. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Eficiência energética | por |
dc.subject | Estação de recarga | por |
dc.subject | Veículos elétricos | por |
dc.subject | Charge stations | eng |
dc.subject | Electric vehicles | eng |
dc.subject | Energy efficiency | eng |
dc.title | Uma metodologia para o estudo da eficiência energética em veículos elétricos e estações de recarga em eletropostos | por |
dc.title.alternative | Study of the energy efficiency on electrical vehicles and rechargeable stations in | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Panambi, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Os veículos elétricos surgiram antes dos movidos à combustão interna mas são tratados hoje como novidade e uma nova solução para a mobilidade humana. Apesar de não ser nova esta tecnologia, com o tempo, ela foi aperfeiçoada e hoje o seu uso está limitado pela infraestrutura precária em países como o Brasil para o uso livre destes veículos. Projetos de pesquisa e desenvolvimento têm buscado soluções e divulgação desta tecnologia visando difundir a informação e provocar o interesse nos veículos elétricos. No caso da CELESC em Santa Catarina houve um interesse de saber qual seria o impacto desses veículos na rede de distribuição a qual esta empresa gerencia. A Fundação CERTI como executora do projeto busca estas informações e, portanto, testes com os veículos e as instalações de recarga construídas são úteis para o desenvolvimento dos eletropostos. Neste trabalho busca-se conhecer a eficiência de um veículo elétrico adquirido pelo projeto de P&D e a eficiência da estação de carregamento utilizada. O resultado mostra que um veículo elétrico é até sete vezes mais eficiente no desempenho energético em relação a um carro normal movido à gasolina e a estação de carregamento é mais eficiente que informado pelo fabricante no padrão de carregamento utilizado. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |