Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Natanael Rodrigues
dc.creator: Ferreira, Thiago Eustáquio
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The Brazilian energy matrix for electricity generation depends essentially on hydroelectric generation to supply increasing consumption, although thermoelectric plants supply part of this demand, the environmental needs and the possibilities to generate electricity from renewable sources have been encouraging investments and growth in the alternative generation sector. Photovoltaic solar energy has been highlighted due to the great energy potential and solar availability of Brazil. The efficiency of photovoltaic systems depends on several aspects among which the following: quality of photovoltaic cells, shading in cells, ability to track the sun in order to maximize the incidence of solar radiation, among others. This work analyzes the constructive characteristics, advantages and disadvantages of three photovoltaic generation projects with different structure supports for panels: fixed, mobile structure (tracker) in one direction and mobile in two directions. Finally, an economic and financial analysis of the three projects is carried out to identify which project has the greatest efficiency, aspects of improvement and innovation. Despite demonstrating a greater efficiency of the mobile structures when compared to the fixed structure, they present an economic financial result that makes it impossible to replace fixed structures with mobile structures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas fotovoltaicospor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Estruturas fixas e estruturas móveis (tracker)por
dc.subject: Photovoltaic systemseng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Fixed structures and mobile structures (tracker)eng
dc.title: Análises de custos e de viabilidade econômica para sistemas fotovoltaicos: painéis fixos e painéis móveispor
dc.title.alternative: Analysis of costs and economic viability for photovoltaic systems: fixed panels and mobile panelseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: A matriz energética brasileira para geração de energia elétrica depende essencialmente da geração hidrelétrica para suprir o consumo cada vez mais crescente, apesar das termelétricas suprirem parte desta demanda, as necessidades ambientais e as possibilidades em gerar energia elétrica a partir de fontes renováveis vêm incentivando investimentos e o crescimento no setor de geração alternativa. A energia solar fotovoltaica vem se destacando devido ao grande potencial energético e disponibilidade solar do Brasil. A eficiência dos sistemas fotovoltaicos depende de vários aspectos entre os quais os seguintes: qualidade das células fotovoltaicas, sombreamento nas células, capacidade de seguimento do sol de forma a maximizar a incidência da radiação solar, entre outros. Este trabalho analisa as características construtivas, vantagens e desvantagens de três projetos de geração fotovoltaica com diferentes estruturas suportes para painéis: estrutura fixa, móvel (tracker) em uma direção e móvel em duas direções. Por fim, é realizada uma analise econômica financeira dos três projetos para identificar qual projeto possui maior eficiência, aspectos de melhoria e inovação. Que apesar de demostrarem uma maior eficiência das estruturas móveis quando comparados à estrutura fixa, apresentam um resultado econômico financeiro que inviabiliza a substituição de estruturas fixas por estruturas móveis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto