Mostrar registro simples
dc.creator: Flôres, Vinícius dos Santos
dc.date.issued: 2017-03-02
dc.description.abstract: The research problematizes communicational issues of environmental movements, according to the procedural mediatization scenario stimulated by information and communication technologies. Within this context, the aim of this work is to investigate the InfoAmazonia, database platform about the issues of transnational Amazon. The theoretical framework of the work consists in intertwining of studies about the phenomenon of mediatization (VERÓN, 2013; FAUSTO NETO, 2010a; GOMES, 2006), particularly in relation to the discursive approach, with a systemic-communicational constructivist perspective (LUHMANN, 2005). Similarly, permeates by issues of journalism in mediatization (SOSTER, 2009) and important concepts to the environmental context (LEFF, 2011). Thus, the general objective is to analyze how the discursive dynamics generated from problems of the Amazon rainforest engender the construction of InfoAmazonia. Specifically, we seek to map the supply chain to understand the complexity of the discursive tissue that forms the platform, to observe and to describe the operational dynamics of the database and understand how to systematize the complex discursive production of transnational Amazon. It is a study of exploratory case (YIN, 2005), descriptive and analytical, based on bibliographical, documentary and field research. The data collection period corresponded to one year of samples, from April 2015 to March 2016. The research is divided into three theoretical-methodological stages titled: Discursive mapping, Logics and constructive functionalities and Fragments of a tissue: the case of Tiquié river. Among the results, the case of InfoAmazonia showed fragments of continuous transformations provided by the mediatization process in society. The descriptive-observational analysis pointed that georeferentiality is one of the differentials of the systemic-discursive construction of the database. Therefore a decentralized re-reading of the scope of discoursive production is intensified by enabling the collaborative contribution on important themes in the contemporary world as the environmental ones, signaling in this aspect for the emergence of a singular social practice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Teoria dos sistemaspor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Systems theoryeng
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Amazoneng
dc.subject: Databaseeng
dc.title: Midiatização amazônica: a construção sistêmico-discursiva do Infoamazoniapor
dc.title.alternative: Amazonic mediatization: the systemic-discoursive construction of the infoamazoniaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa busca problematizar questões comunicacionais de movimentos ambientalistas, a partir do cenário de processual midiatização estimulado por tecnologias da informação e comunicação. Com base nesse contexto, o intuito desta dissertação é investigar o InfoAmazonia, plataforma de bancos de dados sobre as problemáticas da floresta amazônica transnacional. O marco teórico do trabalho é constituído no entrelaçamento dos estudos sobre o fenômeno da midiatização (VERÓN, 2013; FAUSTO NETO, 2010a; GOMES, 2006), particularmente no que concerne à abordagem discursiva, com a perspectiva construtivista sistêmico-comunicacional (LUHMANN, 2005). Da mesma forma, perpassa por questões relativas ao jornalismo em midiatização (SOSTER, 2009) e por conceitos caros ao âmbito ambiental (LEFF, 2011). Com isso, o objetivo geral é analisar como as dinâmicas discursivas geradas a partir de problemáticas da floresta amazônica engendram a construção do InfoAmazonia. Especificamente, buscamos mapear a cadeia produtiva para compreender a complexidade do tecido discursivo que constitui a plataforma, observar e descrever as dinâmicas operacionais do banco dados e compreender como se sistematiza a complexa produção discursiva da Amazônia transnacional. Trata-se de um estudo de caso (YIN, 2005) exploratório, descritivo e analítico, baseado em pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A amostra resulta de coleta realizada no período de abril de 2015 a março de 2016. O trabalho está dividido em três etapas teórico-metodológicas assim intituladas: Mapeamento discursivo, Lógicas e funcionalidades construtivas e Fragmentos de um tecido: o caso do rio Tiquié. Dentre os resultados, o caso do InfoAmazonia evidenciou fragmentos discursivos de transformações contínuas proporcionadas pelo processo de midiatização da sociedade. A análise descritiva-observacional assinalou que a georreferencialidade é um dos diferenciais da construção sistêmico-discursiva do banco de dados. Uma releitura descentralizada do âmbito da produção é intensificada por possibilitar a contribuição colaborativa sobre temáticas importantes no mundo contemporâneo, como as ambientais, sinalizando nesse aspecto para a emergência de uma prática social singular.por
dc.contributor.advisor1: Borelli, Viviane
dc.contributor.referee1: Sanchotene, Carlos Renan Samuel
dc.contributor.referee2: Soster, Demétrio de Azeredo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International