Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mayer, Flávio Dias
dc.creator: Furlani, Sinara
dc.date.issued: 2017-11-24
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This study had as main objective to carry out a planning phase of an energy management system, through an in situ diagnosis in a public building in the city of Vila Maria, RS, in the lighting and air conditioning sectors. At work, an energy management team is set up, defined an energy policy and then accomplished the energy planning. To do this, make site visits and identify them in environments and equipment that consume energy and compared with other public buildings. From this, this study presented solutions and new technologies to reduce consumption, increase energy efficiency and provide greater visual and thermal comfort to users. With the suggested alternatives, an economic feasibility analysis of the investment was carried out, creating a cash flow for the project. Through criteria such as NPV and IRR, it was concluded that the investment is feasible, providing a significant reduction of expenses in the building. It should be noted that in addition to the economic benefits, a substitution for more efficient technologies means respect for the environment, energy security and more adequate thermal and lighting conditions. In the end, an action plan was drawn up, using a 5W2H methodology, with the purpose of defining strategies and goals to facilitate the implementation of the management system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão energéticapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Energy managementeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Economyeng
dc.title: Sistema de gestão energética em uma edificação pública no município de Vila Maria/RS: iluminação e climatizaçãopor
dc.title.alternative: Energy management system for lighting and air conditioning in a public building in the city of Vila Maria/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo principal realizar a fase de planejamento de um sistema de gestão de energia, através de um diagnóstico “in loco” em um edifício público no município de Vila Maria/RS, nos setores de iluminação e climatização. No trabalho, é criada uma equipe de gestão de energia, definida uma política energética e, em seguida, realizado o planejamento energético. Para isso foram realizadas visitas ao local e identificados os ambientes e equipamentos que mais consomem energia e comparado com outros edifícios públicos. Em seguida, foram propostas soluções e novas tecnologias para reduzir o consumo, aumentar a eficiência energética, e possibilitar maior conforto visual e térmico aos usuários. Com as alternativas sugeridas, foi realizada uma análise de viabilidade econômica do investimento, criando um fluxo de caixa para o projeto. Através de critérios como VPL e TIR, concluiu-se que o investimento seria viável, proporcionando uma redução significativa de gastos no edifício. Ressalta-se que além dos benefícios econômicos, a substituição por tecnologias mais eficientes se traduz em respeito ao meio ambiente, segurança energética e condições térmicas e lumínicas mais adequadas. Ao final, foi elaborado um plano de ação, utilizando a ferramenta de qualidade 5W2H, com o propósito de definir estratégias e metas que facilitem a implementação do sistema de gestão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto