dc.contributor.advisor | Gomes, Natanael Rodrigues | |
dc.creator | Valvassoura, Giancarlo | |
dc.date.issued | 2017-10-07 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | This monograph presented a methodological analysis in industrial lighting projects, focused on energy efficiency and with the objective of evaluating alternatives to the lighting system. The methodology in question proposed to carry out a technical analysis of the environment, technically matching the two alternatives proposed in the requirements required in standards.
A brief description of the main lighting concepts was presented, as well as the types of lamps that were used in the analysis. After the definition of lighting systems, the Relux software was used for lighting validation of the same. After that the other calculations were performed with the help of Excel software. With the results obtained we can conclude that the lighting system with fluorescent lamps has a much lower cost than the lighting system with LED luminaires. However, the service life and economy of the LED system defines it as the best option, even at high initial cost. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Iluminação | por |
dc.subject | LED (Diodo Emissor de Luz) | por |
dc.subject | Eficiência | por |
dc.subject | Lighting | eng |
dc.subject | Efficiency | eng |
dc.title | Análise comparativa técnica e econômica de projeto luminotécnico industrial | por |
dc.title.alternative | Technical and economic comparative analysis of industrial luminotechnical project | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Esta monografia apresentou uma análise metodológica em projetos de iluminação industrial, focada na eficiência energética e com o objetivo de avaliar alternativas ao sistema de iluminação. A metodologia em questão propôs a realização de uma análise técnica do meio ambiente, combinando tecnicamente as duas alternativas propostas nos requisitos exigidos nas normas. Foi apresentada uma breve descrição dos principais conceitos de iluminação, bem como os tipos de lâmpadas que foram utilizadas na análise. Após a definição de sistemas de iluminação, o software Relux foi utilizado para validação de iluminação do mesmo. Depois disso, os outros cálculos foram realizados com a ajuda do software Excel. Com os resultados obtidos, podemos concluir que o sistema de iluminação com lâmpadas fluorescentes tem um custo muito menor do que o sistema de iluminação com luminárias LED. No entanto, a vida de serviço e a economia do sistema LED o definem como a melhor opção, mesmo com um alto custo inicial. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |