Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Buenos, Alexandre Aparecido
dc.creator: Pereira, Bruno Eustáquio Lima
dc.date.issued: 2017-10-06
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Due to the population growth and the increasing of the natural resources consumption worldwide, there is a necessity to discuss energy issues and to invest in renewable sources solutions. Brazilian airports are energy-intensive facilities that present vast territorial dimensions with areas without major obstacles. The aim of the present work was to analyze the implementation viability of an electric power generation system by photovoltaic panels distributed in a determined area of an airport. Thus, a review on the basic concepts and researches related to the proposed theme has been performed. In addition, the available technologies have been evaluated, aiming to analyze the best configuration of a solar energy generation system in a way that the electric energy expenses could be reduced, hence, contributing to the sustainability at such facilities. Macaé Airport was the selected facility to this analysis and its three consuming unities have been evaluated, as such unities allow the installation of an electricity generation system using photovoltaic panels. As a result, the installation of 2515, 850 and 279 photovoltaic panels has been proposed, with a power value of 140 Wp each, totalizing 510 kWp. The analysis results showed a reduction of 100% in the electricity consumption from the power distribution company when compared to the average consumption of electric energy history at the consumer units. The investment cost of all the systems has been amounted to R$3.436.604,97. The investment payback time calculated for two of the consumer units has been of about 14 years after the installation, and for the other consumer unit it is about 7 years. At the end of this study, it was concluded that this alternative system which fully meets the energy demands is economically viable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Painel fotovoltaicopor
dc.subject: Geração de energiapor
dc.subject: Aeroportopor
dc.title: Análise de viabilidade econômica de implantação de um sistema de geração de energia elétrica através de painéis fotovoltaicos em sítio aeroportuáriopor
dc.title.alternative: Analysis of economic viability of implementation of an electricity generation system by photovoltaic plates in airport infrastructureeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Com o aumento populacional e a elevação do perfil de consumo dos recursos naturais no mundo, verificou-se a necessidade de debater as questões energéticas e investir em soluções renováveis. Os aeroportos brasileiros são instalações com grande consumo de energia e vastas dimensões territoriais com áreas sem grandes obstáculos. O presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade de implantação de um sistema de geração de energia elétrica por meio de painéis fotovoltaicos distribuídos em uma determinada área do aeroporto. Para isso foi realizada uma revisão dos conceitos básicos e trabalhos relacionados com o tema proposto. Além disso, foram avaliadas as tecnologias disponíveis, buscando analisar a melhor configuração de um sistema de geração solar de energia com o objetivo de reduzir as despesas com energia elétrica, contribuindo para a sustentabilidade de tais instalações. Para tal análise foi selecionado o aeroporto de Macaé e avaliado 3 unidades consumidoras, que permitem instalar um sistema de geração de energia elétrica utilizando painéis fotovoltaicos. Como resultado foi proposto a instalação de 2515, 850 e 279 painéis fotovoltaicos com um valor de 140 Wp de potência cada um, totalizando 510 kWp. Os resultados da análise mostram uma redução de 100% no consumo de energia elétrica proveniente da concessionária de energia, quando comparado com o histórico de consumo médio de energia elétrica das unidades consumidoras. O custo para o investimento de todos os sistemas foi calculado no valor de R$3.436.604,97. Para duas unidades consumidoras o tempo de retorno calculado foi de 14 anos e a outra unidade consumidora apresentou um tempo de retorno de investimento de 7 anos. Ao final do trabalho concluiu-se que o sistema alternativo visando suprir integralmente a demanda de energia é viável economicamente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto