Mostrar registro simples
dc.creator: Mattana, Luciano
dc.date.issued: 2017-03-20
dc.description.abstract: The present thesis is interested in the television communication process, proposing to examine, in specific, the advertising discourse, with the main objective to analyze the relations contracted between advertising texts and the consumer market, considering the product promoted characteristics, its consumption logics and its target audience. In other words, we question the interference of these aspects, as well as the product aggregated values, in the discursive and expressive configuration of the television advertising texts, in the strategies choices to interpellate their potential consumers. For a better understanding of the publicity texts construction process under examination, the research is based on european semiotics principles and foundations, as conceived by Hjelmslev, Greimas, Barthes, trying to translate and articulate, from a methodological approach, theese theorists conceptions, so as to apply them in some analysis path to describe this specific discourse type: the television advertising, in its different configuration modalities. The research corpus was composed by twelve telvisuals commercials, that was broadcasted nationally during the RGT programming, through its affiliate RBSTV, between 14 and 27.07.2014. Even with many different narratives and configurations, some regularities have been identified: if the advertised products and their consumption logics are not the same and they even belong to different sectors, if they are intended for different consumer categories, if the narratives are diverse, if their protagonists are configured differently, if the scenarios vary, this research allowed to identify many common aspects, recurrences that do not depend on the target audience characteristics, the product advertised types and even the logics that govern their consumption, contradicting the initial assumption, that these factors would be definitive in the advertising set-up.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject: Estratégias discursivaspor
dc.subject: Textos publicitários televisuaispor
dc.subject: Semioticseng
dc.subject: Discursive strategieseng
dc.subject: Televisual advertising textseng
dc.title: Das diferentes relações contraídas pelos textos publicitários televisuaispor
dc.title.alternative: The varied relationships contracted by advertising textseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese interessa-se pelo processo comunicacional televisual, propondo-se a examinar, em específico, o discurso publicitário, com o objetivo maior de analisar as relações contraídas entre os textos publicitários e o mercado de consumo, tendo em vista as características do produto anunciado, as lógicas que presidem seu consumo e o público alvo a que se destina. Em outros termos, questiona-se sobre a interferência desses aspectos, bem como dos valores agregados à aquisição de um produto na configuração discursiva e expressiva dos textos publicitários televisuais, na escolha das estratégias empregadas para interpelar seus potenciais consumidores. Para melhor compreensão do processo de construção dos textos publicitários em exame, a investigação apoia-se em princípios e fundamentos de uma semiótica de inspiração europeia, tal como foi concebida por Hjelmslev, Greimas, Barthes, procurando traduzir e articular, do ponto de vista metodológico, as concepções desses teóricos, de modo a aplicá-las na estruturação de um percurso de análise que possibilite descrever esse tipo específico de discurso: o publicitário televisual, em suas diferentes modalidades de configuração. O corpus foi composto por doze peças publicitárias televisuais veiculadas em âmbito nacional durante a programação da RGT, via sua afiliada RBSTV, entre os dias 14 e 27.07.2014. Mesmo com narrativas e configurações diversas, foram identificadas algumas regularidades: se os produtos anunciados e suas lógicas de consumo não são os mesmos e eles até mesmo pertencem a diferentes setores, se eles se destinam a diferentes faixas de público consumidor, se as narrativas são diversas, se seus protagonistas são configurados diferentemente, se os cenários variam, as análises realizadas por esta investigação permitiram identificar muitos aspectos comuns, reincidências que independem das características do público alvo, do tipo de produto anunciado e mesmo das lógicas que presidem o seu consumo, contrariando a pressuposição inicial de que esses fatores seriam definitivos na forma de configuração das peças publicitárias.por
dc.contributor.advisor1: Duarte, Elizabeth Bastos
dc.contributor.referee1: Castro, Maria Lilia Dias de
dc.contributor.referee2: Carvalho, Cristiane Mafacioli
dc.contributor.referee3: Emerim, Cárlida
dc.contributor.referee4: Tomaim, Cássio dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International