dc.creator | Medeiros, Angélica Pott | |
dc.date.issued | 2017-01-31 | |
dc.description.abstract | The developed countries, heavily impacted by the economic and financial crisis of 2008, signaled the recovery with negotiations on two major international trade agreements, The Trans-Pacific Partnership and the Transatlantic Trade and Investment Partnership (TPP and TTIP, respectively). The establishment of trade agreements may minimize the effects of protectionist policies of countries/blocks, eliminating or reducing existing barriers, thus stimulating the increase in trade among member countries of such agreements. The TPP and TTIP imply the reduction of tariffs and non-tariff barriers between member countries, the United States case. Thus, competition with Brazil will tend to increase in many products, case of the chicken meat, in which the United States occupies the first position in world production, while Brazil positions itself as the largest exporter of the commodity. From this new trade matrix, the present study aims to examine the possible impacts of the Transpacific and Transatlantic agreements on the Brazilian chicken meat market. The methodology derives from a Spatial Equilibrium Model as a Mixed Complementarity Problem (MCP), based on five alternative scenarios, which aimed to highlight possible changes in the market of chicken meat from the implementation of new trade agreements. The first scenario simulates the formation of the TPP with the reduction of tariff barriers, while the second scenario presupposes the elimination of tariff and non-tariff barriers. Regarding the TTIP, scenarios 3 and 4, it is assumed the reduction of tariff barriers as well as the elimination of tariff barriers and technical constraints; in the fifth scenario was considered the simultaneous occurrence of the two agreements, through the elimination of tariff and non-tariff barriers. The results indicate that, in general, with the implementation of both agreements the Brazilian chicken meat market may invariably bring losses, particularly in relation to production, consequently, affecting producers' prices and surpluses. The most damaging scenarios for Brazil are the formation of the TPP in its broadest form, based on the elimination of tariff and non-tariff barriers, as well as the simultaneous formation of the agreements, in which the country show a net loss in welfare. From this, we emphasize the importance of negotiating trade agreements to ensure the industry conditions of expansion and access to new markets, As well as greater rigor in matters related to animal health, inspection and certification, aspects of a technical nature that have great potential to distort trade flows internationally. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mercado internacional de carne de frango | por |
dc.subject | Acordos comerciais e integração regional | por |
dc.subject | TPP | por |
dc.subject | TTIP | por |
dc.subject | Equilíbrio espacial | por |
dc.subject | Problema de complementariedade mista | por |
dc.subject | International chicken meat market | eng |
dc.subject | Trade agreements and regional integration | eng |
dc.subject | Spatial equilibrium | eng |
dc.subject | Mixed complementarity problem | eng |
dc.title | O mercado de carne de frango brasileiro no contexto dos novos acordos regionais de comércio: Transpacífico e Transatlântico | por |
dc.title.alternative | The brazilian chicken meat market in the context of the new regional trade agreements: Trans-pacific and Transatlantic | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os países desenvolvidos, fortemente impactados pela crise econômica e financeira de 2008, sinalizaram a recuperação a partir de negociações de dois grandes acordos no comércio internacional, a Parceria Transpacífico e a Parceria Transatlântica de Comércio e Investimento (TPP e TTIP, respectivamente). A constituição de acordos comerciais possivelmente minimizam os efeitos das políticas protecionistas dos países/blocos, eliminando ou reduzindo as barreiras existentes, estimulando assim o aumento do comércio entre os países-membros de tais acordos. O TPP e o TTIP implicarão na redução de tarifas e barreiras não tarifárias entre os países-membros, caso dos Estados Unidos. Assim, a concorrência com o Brasil tenderá a aumentar, em muitos produtos, caso da carne de frango, no qual o país norte-americano ocupa a primeira posição na produção mundial, enquanto que o Brasil posiciona-se como maior exportador da commodity. A partir desta nova matriz de comércio, o presente estudo tem por objetivo examinar os possíveis impactos da implementação dos acordos Transpacífico e Transatlântico sobre o mercado de carne de frango brasileiro. A metodologia deriva de um Modelo de Equilíbrio Espacial na forma de um Problema de Complementaridade Mista (PCM), baseando em cinco cenários alternativos, cujo objetivo foi evidenciar possíveis mudanças no mercado da carne de frango decorrentes da implementação de novos acordos comerciais. O primeiro cenário simula a formação do TPP a partir da redução das barreiras tarifárias, já o segundo cenário pressupõe a eliminação das barreiras tarifarias e não tarifárias. Em relação ao TTIP, cenários 3 e 4, pressupõe-se a redução das barreiras tarifarias como também a eliminação das barreiras tarifárias e restrições técnicas; num quinto cenário considerou-se a ocorrência simultânea dos dois acordos, por meio da eliminação das barreiras tarifárias e não tarifárias. Os resultados indicam que, de maneira geral, com a efetivação de ambos os acordos o setor de carne de frango brasileiro, pode invariavelmente trazer prejuízos, principalmente no que se refere à produção e, em consequência, afetando os preços e os excedentes dos produtores. Os cenários mais prejudiciais ao Brasil consistem na formação do TPP em sua forma mais ampla, baseando-se na eliminação das barreiras tarifárias e não tarifarias, como também na formação simultânea dos acordos, nos quais o país apresenta perda líquida de bem estar. A partir disso, ressalta-se a importância da negociação de acordos comerciais para garantir ao setor condições de expansão e acesso a novos mercados, assim como maior rigor nas questões relacionadas à saúde animal, fiscalização e certificação, aspectos de natureza técnica que tem grande potencial de distorção dos fluxos de comércio internacionalmente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Bender Filho, Reisoli | |
dc.contributor.referee1 | Alvim, Augusto Mussi | |
dc.contributor.referee2 | Coronel, Daniel Arruda | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |