Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cauduro, Carlos Roberto
dc.creator: Rossetti, Eugenio
dc.date.issued: 2017-05-30
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The main goal of this work is to verify and to conduct an investigation on how the energy efficiency levels behave in the laboratories from the State Technical School Frederico Guilherme Schmidt, through the use of lighting technology to create an automated system for lighting control. The optimized lighting system proposed, using compact LED lamps depending on the appropriate luminous intensity, was designed for indoor environments with solar incidence. It was also verified the lighting system available in the classroom and this research served as a parameter to determine possible weaknesses for the implementation of the project through an automated energy management system, with reduced maintenance time and with saving of electricity. For this work analysis, it was established values of minimum illuminance in service for artificial lighting indoors, where a horizontal plane of 0,75m of the floor was used as reference. For school environments, the standard establishes 300 lux for the classroom and 500 lux for the whiteboard.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energética na iluminaçãopor
dc.subject: Sistema automatizado para controle da iluminaçãopor
dc.subject: Substituição de sistema de iluminação em sala de aula e laboratóriospor
dc.subject: Energy efficiency in lightingeng
dc.subject: Automated system for lighting controleng
dc.subject: Replacement of lighting system in classroom and laboratorieseng
dc.title: Avaliação da eficiência energética de um sistema automatizado para controle de iluminação artificial na Escola Técnica Estadual Frederico Guilherme Schmidt – RSpor
dc.title.alternative: Evaluation of the energy efficiency of an automated system for artificial lighting control at the State Technical School Frederico Guilherme Schmidt - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: O foco principal deste trabalho foi verificar e efetuar uma investigação de como os níveis de eficiência energética se comportam no laboratório da Escola Técnica Estadual Frederico Guilherme Schmidt, através da utilização da luminotécnica, para a criação de um sistema automatizado para controle de iluminação. O sistema de iluminação proposto, utilizando lâmpadas LED compactas em função da intensidade luminosa adequada, foi destinado a ambientes internos que possuam a incidência solar. Também foi verificado o sistema de iluminação disponível na sala de aula e essa investigação serviu de parâmetro para verificar as possíveis deficiências para a implantação do projeto, através de um sistema de gestão de energia automatizado, com redução do tempo de manutenção e com ganho de economia de energia elétrica. Para a análise deste trabalho, foram estabelecidos os valores de iluminâncias mínimas recomendados por norma para a iluminação artificial em escola, em interiores, onde foi utilizado como referência um plano horizontal a 0,75m do piso. Para ambientes escolares a norma estabelece 300 lux para a sala de aula e 500 lux para o quadro branco.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto