Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Ísis Portolan dos
dc.creator: Paniz, Evelyn
dc.date.issued: 2017-08-11
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Due to the increasing world population and the growing demand for electricity, it is necessary to use clean sources for its production. Therefore, this work aims to evaluate a public building and its contribution potential for the generation of electric power distributed to public areas of the city of Santa Maria / RS, in the form of self-consumption. This research contains the preliminary design of a mini solar photovoltaic power plant integrated into a public space for leisure in the city center; It is the Municipal Sports Center, known as Farrezão. As the building has a large size in the coverage area, it is possible to install more modules than is necessary to supply the own consumption, thus, through the system of remote consumption and distributed generation, to produce electricity for other municipal areas. These systems are provided for in REN nº 687/2015 of ANEEL and allow the generation of energy in the Farrezão building to be distributed to other public spaces, where in this work the proposal is to distribute the energy generated to two municipal squares (Scenario 1) and Other public areas such as schools and administrative buildings (Scenarios 2 and 3). To make the study was necessary to analyze the coverage area available in the building as well as the demand of the monthly electricity consumption of municipal consumer units which proposes sharing the product generated by the photovoltaic system. The mini-generation photovoltaic solar energy project takes into account the characteristics of the roof of the building. The installed power required to meet the demands of Scenarios 1, 2 and 3 are respectively 206, 297 and 594 kWp, the latter value being the maximum generation potential of the building. For all scenarios, the simple payback was favorable, considering that the minimum useful life of the system is 25 years, the results were 3 years for Scenario 1, two and a half years for Scenario 2 and more than 3,5 years dor Scenario 3. The dólar value is R$3,30 for reference. The diffusion of new regulations on Brazilian and distributed power generation compensation systems are encouraged in this work, as well as the use of renewable energy generation systems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia solar fotovoltaicapor
dc.subject: Módulos fotovoltaicospor
dc.subject: Autoconsumo remotopor
dc.subject: REN nº 687/2015 ANEELpor
dc.subject: Espaços públicospor
dc.subject: Photovoltaic solar energyeng
dc.subject: Photovoltaic moduleseng
dc.subject: Remote selfconsumptioneng
dc.subject: Public spaceseng
dc.title: Modelo de geração de energia solar fotovoltaica para autoconsumo remoto dos espaços públicos de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Photovoltaic solar power generation model for remote autoconsuming of the public spaces of Santa Maria/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santana do Livramento, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Devido ao aumento da população mundial e à crescente demanda de energia elétrica, é necessário utilizar fontes limpas para sua produção. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar uma edificação pública e seu potencial de contribuição para geração de energia elétrica distribuída para áreas públicas da cidade de Santa Maria/RS, na forma de autoconsumo remoto, com intuito de reduzir impactos ambientais e orçamentários do município. Esta pesquisa contém o dimensionamento preliminar de uma central de mini geração de energia solar fotovoltaica integrada a um espaço público destinado ao lazer no centro da cidade de Santa Maria/RS; trata-se do Centro Desportivo Municipal, conhecido como Farrezão. Como o edifício possui grande dimensão em área de cobertura, é possível instalar mais módulos do que é necessário para abastecer o consumo próprio, podendo assim, através do sistema de autoconsumo remoto e geração distribuída, produzir energia elétrica para outras áreas municipais. Estes sistemas estão previstos na REN nº 687/2015 da ANEEL e possibilitam que a geração de energia no prédio do Farrezão seja distribuída para outros espaços públicos, onde neste trabalho a proposta é de distribuir a energia gerada para duas praças municipais (Cenário 1) e outras áreas públicas como escolas (Cenário 2) e prédios administrativos (Cenário 3). Para viabilizar o estudo foi necessário analisar a área de cobertura disponível na edificação bem como a demanda do consumo de energia elétrica mensal das unidades consumidoras municipais que se propõe o compartilhamento do produto gerado pelos módulos fotovoltaicos (FV). O projeto de mini geração de energia solar fotovoltaica leva em consideração as características da cobertura da edificação. A potência instalada necessária para suprir as demandas dos Cenários 1, 2 e 3 são respectivamente 206, 297 e 594 kWp, sendo o último valor o potencial máximo de geração da edificação. Para todos os cenários o payback simples se mostrou favorável, tendo em vista que a vida útil mínima do sistema é de 25 anos, os resultados foram de três anos para o Cenário 1, dois anos e meio para o Cenário 2 e mais de três anos e meio para o Cenário 3. Tomou-se como relação financeira o valor do dólar igual a R$3,30. A difusão das novas regulamentações brasileiras sobre geração distribuída e sistemas de compensação de energia elétrica são incentivadas neste trabalho, assim como o uso de sistemas de geração de energia renovável e eficiência energética através da produção de energia limpa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto