dc.contributor.advisor | Santos, Ísis Portolan dos | |
dc.creator | Daltrozo, Jenifer Godoy | |
dc.date.issued | 2017-08-05 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | Due to the constant environmental problems caused by the use of non-renewable energies and also to the scarcity of these sources, the design and constructive energy efficiency is an exit for the reutilization of these sources. Parallel to this, the globalization and the wide competition of the hotel sector, modified the types of users. The different thoughts and cultures, new technologies and new concepts to attract customers, allied to the energy economy, have become fundamental in the design of the hotel company. As a result, this research aims to develop the analysis and design of a photovoltaic system for a hotel building in the city of Santa Maria / RS and present the quantitative data of panels to replace the existing system by photovoltaic. In addition, an analysis of the contract of demand with the local utility. Through the application of a methodology based on the use of software and equations, we reach quantitative results of panels, power generation, installed power and a simulation of the value of implantation. As well as the creation of scenarios to simulate the change in demand contracting values leading to financial savings. Thus, it is demonstrated the use of the photovoltaic system for the hotel building providing a total supply of consumption and thus making an energy efficient initiative. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Energia solar fotovoltaica | por |
dc.subject | Painéis fotovoltaicos | por |
dc.subject | Setor hoteleiro | por |
dc.subject | Photovoltaic solar energy | eng |
dc.subject | Photovoltaic panels | eng |
dc.subject | Hotel sector | eng |
dc.title | Estudo de implantação de um sistema fotovoltaico para uma edificação hoteleira localizada em Santa Maria - RS | por |
dc.title.alternative | Study of implementation of a photovoltaic system for a hotel building located in Santa Maria – RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Santana do Livramento, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Devido aos problemas ambientais constantes causados pelo uso das energias não renováveis e também à escassez dessas fontes, a eficiência energética projetual e construtiva é uma saída para o reaproveitamento dessas fontes. Paralelo a isso, a globalização e a ampla concorrência do setor hoteleiro, modificaram os tipos de usuários. Os diferentes pensamentos e culturas, novas tecnologias e novos conceitos para atrair clientes, aliado também à economia de energia, passaram a ser fundamental na concepção da empresa hoteleira. Em função disso, esta pesquisa tem como finalidade desenvolver a análise e dimensionamento de um sistema fotovoltaico para uma edificação hoteleira na cidade de Santa Maria/RS e apresentar os dados quantitativos de painéis para a substituição do sistema existente pelo fotovoltaico. Além disso, uma análise do contrato de demanda com a concessionária de energia local. Através da aplicação de uma metodologia baseada na utilização de softwares e equações chega-se a resultados quantitativos de painéis, geração de energia, potência instalada e uma simulação de valor de implantação. Assim como a criação de cenários para simular a alteração de valores de contratação de demanda acarretando em economia financeira. Sendo assim, é demonstrado o uso do sistema fotovoltaico para a edificação hoteleira proporcionando um abastecimento total do consumo e tornando assim uma iniciativa eficiente energeticamente. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |