Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Camila Rodrigues
dc.date.issued: 2017-03-23
dc.description.abstract: This dissertation is an ethnographic study about smartphones consumption by low-income women from different age groups in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul. Based on the ethnography, which I choose to use as a theoretical-methodological approach because of its qualitative and empirical character, with participant observation, interviews and duration of twelve months, I try to understand in this work which are and how the practices of smartphone consumption occur among women from the low-income groups from different districts of the city. I also try to investigate the social and cultural practices that are found in the relation between women and their smartphones, as well as verify if the cell phone brings possibilities of female empowerment. Understanding what women intend to communicate through the use of smartphones, which strategies they use, and to identify the relevance of mobile devices on a day-by-day basis and in the women surveyed lives are also part of the specific objectives of the work. Theoretically, this dissertation mainly addresses anthropological researches on cell phones and social media, studies on consumption and material culture and work on gender and technology. As research considerations it is possible to state that: smartphones have become everyday; there is a gender consumption of the devices, related to what is to be a woman, to motherhood, to sexuality, to love and to family relations; currently the smartphones move the jobs of the working women, mainly the autonomous ones; and these artifacts, through their various functionalities, enable low-income women to feel included in the digital world and to know new ways of sociability, communication and how to be a woman. Women are in a relationship with their cell phones.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Cultura materialpor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Camadas popularespor
dc.subject: Smartphonespor
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Material cultureeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Low-income groupseng
dc.title: “Em um relacionamento sério com o celular”: uma etnografia das práticas de consumo se smartphones por mulherespor
dc.title.alternative: "In a relationship with cell phone": an ethnography of consumption practices of smartphones by womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação é um estudo etnográfico sobre o consumo de smartphones por mulheres de camadas populares de diferentes faixas etárias da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. A partir da etnografia, que escolho usar como abordagem teórico-metodológica por seu caráter qualitativo e empírico, com observação participante, entrevistas em profundidade e duração de doze meses, busco compreender neste trabalho quais são e como ocorrem as práticas de consumo de smartphones entre mulheres de camadas populares pertencentes a diferentes bairros da cidade. Procuro ainda investigar as práticas sociais e culturais que se encontram na relação entre mulheres e os seus smartphones, bem como verificar se o telefone celular traz possibilidades de empoderamento feminino. Entender o que as mulheres pretendem comunicar através do uso do smartphone, que estratégias elas utilizam para isso e identificar a relevância dos dispositivos móveis no dia a dia e na vida das mulheres pesquisadas também fazem parte dos objetivos específicos do trabalho. Teoricamente esta dissertação aborda principalmente pesquisas antropológicas sobre telefones celulares e mídias sociais, estudos sobre consumo e cultura material e trabalhos sobre gênero e tecnologia. Como considerações da pesquisa é possível afirmar que: os smartphones se tornaram cotidianos; existe um consumo de gênero dos aparelhos, relacionado ao que é ser mulher, a maternidade, a sexualidade, a relações amorosas e familiares; os smartphones, atualmente, movem os trabalhos das mulheres trabalhadoras, principalmente as autônomas; e esses artefatos, através de suas diversas funcionalidades, possibilitam que mulheres de baixa renda se sintam incluídas no mundo digital e conheçam novas formas de sociabilidade, de comunicação e de ser mulher. As mulheres estão em um relacionamento sério com seus celulares.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Rubia da
dc.contributor.referee1: Rocha, Rosamaria Luiza de Melo
dc.contributor.referee2: Leitão, Debora Krischke
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International