dc.contributor.advisor | Mayer, Flávio Dias | |
dc.creator | Correia, Mateus Azevedo Chaves | |
dc.date.issued | 2017-08-05 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | The present work develops a proposal of a hybridization project for a power cycle using two boilers, which will be assisted by solar energy concentrators (CSP) of the linear Fresnel type. The industrial data used as the basis of the project belong to a pulp industry located in the state of Mato Grosso do Sul. This sector is growing in Brazil and requires energy efficiency projects to improve its performance. Solar thermal technologies that work as plants are developing on a global scale and, in Brazil, researches are more favorable in the use of solar energy concentrators (CSP) in parallel with steam generators within the industry, that is, the hybridization of a cogeneration system for solar / biomass. The results of this work demonstrate that the hybridization, using the solar concentrators, has energetic gains in the industrial plant.
It has been assumed that the solar field is designed to increase the temperature of the condensed water to its saturated vapor state when delivered to the boiler. There was a fuel consumption saving of 78,22% of black liquor and 79,83% of biomass (chip) after the hybridization of the plant. The area calculated to meet this demand was 122,8 hectares of Fresnel solar collectors. Thus, it is confirmed the energy gain of this technology, however, an economic study must be carried out to understand the viability of the project. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Hibridização | por |
dc.subject | Concentrador de energia solar | por |
dc.subject | Biomassa | por |
dc.subject | Hybridization | eng |
dc.subject | Concentrated solar power | eng |
dc.subject | Biomass | eng |
dc.title | Avaliação energética da hibridização de uma caldeira a biomassa com concentrador de energia solar | por |
dc.title.alternative | Energy evaluation of the hybridization of a boiler biomass with solar energy concentrator | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Foz do Iguaçu, PR, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho desenvolve uma proposta de um projeto de hibridização para um ciclo de potência utilizando duas caldeiras, as quais estarão assistidas por concentradores de energia solar (CSP) do tipo linear Fresnel. Os dados industrias utilizados como base do projeto pertencem a uma indústria do setor de celulose localizada no estado de Mato Grosso do Sul. Esse setor está em crescimento no Brasil e necessita de projetos de eficiência energética para melhorar o seu rendimento. As tecnologias termossolares que funcionam como usinas estão em desenvolvimento em escala mundial e, no Brasil, as pesquisas se mostram mais favoráveis na utilização de concentradores de energia solar (CSP) em paralelo com geradores de vapor dentro da indústria, isso é, a hibridização de um sistema de cogeração para solar/biomassa.
Os resultados desse trabalho demonstram que a hibridização, utilizando os concentradores solares, possuem ganhos energéticas na planta industrial. Adotou-se que o campo solar seja projetado para aumentar a temperatura da água condesada até o seu estado de vapor saturado à ser entregue para a caldeira. Encontrou-se uma economia no consumo de combustível de 78,22% de licor negro e 79,83% de biomassa (cavaco) após a hibridização da planta. A área calculada para atender essa demanda foi de 122,8 hectares de coletores solares do tipo Fresnel. Assim sendo, confirma-se o ganho energético dessa tecnologia, entretanto, deve-se realizar um estudo econômico para compreender a viabilidade do projeto. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |