Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Geomar Machado
dc.creator: Njaim, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2017-07-15
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The industrial facilities in general, always present a great potential for studies of efficiency and energy savings due to the high energy consumption and diversity of equipment, and electric motors have the largest share of this consumption. In this sense, the work in question had the objective of presenting a case study of energy diagnosis in an ice factory in São Paulo, with a main focus on currently installed motors and electric energy bills. The characteristics of the equipment were surveyed and the necessary measurements were made for a technical-economic evaluation of the energy saving opportunities and reduction of the financial expenses. A literature review was also carried out on the question of the consumption of power in the country as well as the main types of equipment used and their perspectives regarding energy efficiency. The case study was also preceded by a description of the methodologies for the elaboration of an Energy Diagnosis, which is usually quite broad, especially when it comes to large installations, which makes it necessary to involve a large number of inspections and evaluations, as well as to establish routines During the process and after performing the diagnosis. Finally, the results of the study showed that the replacement of current engines by new high-performance engines is highly advantageous, representing an annual reduction in energy consumption of 24.8% and the recovery of the investment occurred in just 07 months. This reduction combined with changes in the load curve also led to an annual saving of 28% in the electricity bill.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diagnóstico energéticopor
dc.subject: Troca de motorespor
dc.subject: Alternativas de custospor
dc.subject: Energy diagnosiseng
dc.subject: Engines exchangeeng
dc.subject: Cost alternativeseng
dc.title: Aplicação de diagnóstico energético em uma fábrica de gelo em São Paulo - SPpor
dc.title.alternative: Application of energy diagnosis in an ice factory in São Paulo - SPeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Foz do Iguaçu, PR, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: As instalações industriais em geral, sempre apresentam um grande potencial para estudos de eficientização e economia de energia tanto pelo alto consumo de energia como pela diversidade de equipamentos, sendo que os motores elétricos têm a maior participação neste consumo. Neste sentido, o trabalho em questão teve como objetivo apresentar um estudo de caso de diagnóstico energético em uma fábrica de gelo em São Paulo, com enfoque principal nos motores atualmente instalados e nas contas de energia elétrica. Foram levantadas as características dos equipamentos e realizadas as medições necessárias para uma avaliação técnico-econômica das oportunidades de economia de energia e redução dos gastos financeiros. Também foi realizada uma revisão bibliográfica da questão do consumo da força motriz no país bem como os principais tipos de equipamentos utilizados e suas perspectivas no que se refere à eficiência energética. O estudo de caso foi precedido ainda de uma descrição das metodologias para elaboração de um Diagnóstico Energético que normalmente é bastante abrangente principalmente quando se trata de instalações de grande porte, o que torna necessário envolver um grande número de inspeções e avaliações, além de estabelecer rotinas durante o processo e após a execução do diagnóstico. Finalmente, os resultados do estudo mostraram que a substituição dos motores atuais por novos de alto rendimento é altamente vantajosa representando uma redução anual do consumo de energia da ordem de 24,8% e a recuperação do investimento ocorreu em apenas 07 meses. Esta redução aliada a alterações na curva de carga promoveram ainda uma economia anual de 28% na conta de energia elétrica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto