Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Salvador, Cesar Addis Valverde
dc.creator: Sá, Thiago Lemes de
dc.date.issued: 2017-07-29
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The industrial sector is the one that consumes most electricity in Brazil, so it is of great importance to carry out energy management programs in this sector. Always aiming at conservation and energy efficiency, consequently, reducing energy consumption and generating significant financial savings for companies, and energy for the country, delaying possible investments in the Brazilian electric sector. Therefore, the objective of this work was to carry out a Measurement and Verification Plan (M&V) in a pilot LED lighting project, analyzing its performance after nineteen months of operation, as well as its real economy in the consumption of electric energy, verifying It is also possible to use a light control sensor in order to extend the use of LED luminaires to the other production sectors of the company in question. The methodology addressed in the work was applied in a LED lighting pilot project of a metal packaging industry, using as basis the "International Protocol for Performance Measurement and Verification". The results obtained were satisfactory, since it made it possible to consolidate the use of the studied LED luminaires for the lighting of the other production sectors of the company, since they have good illumination indices over time, since it maintains its energy efficiency, in addition To significantly reduce the consumption of electricity, approximately 76.22% for the study in question, also providing a safer environment for the jobs, since the minimum illumination rates for the activity carried out are met.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Iluminação ledpor
dc.subject: Indústriapor
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Led lightningeng
dc.subject: Industryeng
dc.title: Avaliação da eficiência energética de um sistema de iluminação por led: estudo de casopor
dc.title.alternative: Evaluation of the energy efficiency of a led lighting system: case studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: O setor industrial é o que mais consome energia elétrica no Brasil, logo, é de grande importância realizar programas de gestão energética neste setor. Sempre visando à conservação e eficiência energética, consequentemente, reduzindo o consumo de energia e gerando uma economia financeira significativa para as empresas, e energética para o país, adiando possíveis investimentos no setor elétrico brasileiro. Em vista disso, este trabalho teve como objetivo realizar um Plano de Medição e Verificação (M&V) em um projeto piloto de iluminação LED, analisando-se sua performance após dezenove meses de operação, assim como sua real economia no consumo de energia elétrica, verificando-se também a possibilidade de utilização de um sensor de controle de luminosidade, com o intuito de ampliar o uso das luminárias LED para os demais setores de produção da empresa em questão. A metodologia abordada no trabalho foi aplicada em um projeto piloto de iluminação LED de uma indústria do ramo de embalagens metálicas, utilizando-se como base o “Protocolo Internacional para Medição e Verificação de Performance”. Os resultados obtidos foram satisfatórios, pois possibilitou consolidar a utilização das luminárias de LED estudadas, para a iluminação dos demais setores de produção da empresa, uma vez que as mesmas apresentam bons índices de iluminação ao longo do tempo, pois mantém sua eficiência energética, além de reduzirem de modo expressivo o consumo de energia elétrica, aproximadamente 76,22 % para o estudo em questão, proporcionando também um ambiente mais seguro para os postos de trabalho, já que os índices mínimos de iluminação para a atividade exercida são atendidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto