Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Grigoletti, Giane de Campos
dc.creator: Felício, Rafaela Alves
dc.date.issued: 2017-08-05
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This work presents a study of the energy efficiency of the Regional’s Caeté Museum, a public museum of colonial architectural typology, evaluated based on the Technical Regulation of the Quality of Energy Efficiency of Commercial Buildings, Services and Public Buildings or RTQ-C. To develop this work, a literature review of the topic energy efficiency and description of the labeling process was carried out, according to the Brazilian Regulation, enabling the choice for computational evaluation by simulation. In addition, in order to contextualize the area of knowledge of the case study in architecture, themes and historical heritage museum architecture were referenced. Subsequently, the characterization of the city of Caeté, regarding the climate and geography was carried out, and the characterization of the Regional’s Caeté Museum was held according to its formal technology and constructive techniques. For the evaluation of the energy efficiency through the simulation, the parameters for the configuration of the real model and reference model were analyzed, according to the envelopment, air conditioning, lighting and percentage of hours occupied in comfort. With these parameters the computer modeling was made and the simulations carried out, allowing the classification of the energy efficiency of the Museum in level B, but with high energy consumption. After applying corrective measures to meet the criteria of the RTQ-C, the performance of the envelopment was optimized, with no loss in heritage preservation. It was proven the relevance of the application of the methodology, which should have included the special features of the historic building materials and systems, so that the usefulness and importance of rules as the RTQ-C is beneficial in the preservation of the architectural cultural heritage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Museu Regional de Caetépor
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Regional’s Caeté Museumeng
dc.title: Arquitetura colonial sobre a ótica da eficiência energética: o caso do Museu Regional de Caetépor
dc.title.alternative: Colonial architecture on the optics of energy efficiency: the case of the Caeté Regional Museumeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta um estudo da eficiência energética do Museu Regional de Caeté, museu público de tipologia arquitetônica colonial mineira, avaliada a partir do Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos ou RTQ-C. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica do tema eficiência energética e descrição do processo de etiquetagem, segundo o Regulamento Brasileiro, possibilitando a escolha para avaliação computacional por simulação. Além disso, com objetivo de contextualizar a área de conhecimento da arquitetura do estudo de caso, foram referenciados os temas patrimônio histórico e arquitetura de museus. Posteriormente, foi realizada a caracterização da cidade de Caeté, quanto ao clima e geografia e do Museu Regional de Caeté, conforme sua tecnologia formal e técnicas construtivas. Para a avaliação da eficiência energética por meio da simulação foram analisados os parâmetros para configuração do modelo real e modelo de referência, de acordo com a envoltória, condicionamento de ar, iluminação e percentual de horas ocupadas em conforto. Com esses parâmetros a modelagem computacional foi feita e as simulações realizadas permitindo a classificação da eficiência energética do Museu em nível B, mas com alto consumo energético. Após aplicação de medidas corretivas para o cumprimento dos critérios do RTQ-C, foi otimizado o desempenho da envoltória, sem que houvesse prejuízo na preservação do patrimônio. Foi comprovada a pertinência da aplicação da metodologia, que deve ter incluída as particularidades de materiais e sistemas das edificações históricas, para que a utilidade e importância de uma normativa como o RTQ-C seja benéfica na preservação do patrimônio cultural arquitetônico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto