Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Ísis Portolan dos
dc.creator: Weidlich, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: A building erection involves high energy expenditure, being like phases of earthwork and execution of structures as they generally represent the greater consumption, which is also reflected directly in costs. Thus, from the generation of a pavement building model in a residential typology and with the BIM, the objective of this work is to evaluate the approximate energy consumption in the earthwork phase and in the execution of concrete structures, considering they represent the greatest demand energetics on site. With the case study, it is intended to demonstrate the strategy, within the execution planning of a work, which is able to reduce the expenditure of fuels and electricity. As methods, we divided the development of the work into three main stages, starting with a proposal of the model of building of pieces, selecting as phases more energy-intensive based with no proposed model, generating a simulation in 4D to allow a construction analysis and by end, studying possible strategies for reducing energy consumption. It is understood that this work can aid in demonstrating the use of BIM for a decision of the designer and builder, in the best of energy efficiency in the phases that most involve energy consumption in a construction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumo energéticopor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: BIMpor
dc.subject: Terraplenagempor
dc.subject: Estruturas de concreto armadopor
dc.subject: Energy consumptioneng
dc.subject: Civil constructioneng
dc.subject: Earthworkeng
dc.subject: Reinforced concrete structureseng
dc.title: Análise do consumo energético de uma obra com uso de estratégias de eficiência e ferramentas BIM: terraplenagem e estruturas de concreto armadopor
dc.title.alternative: Energy consumption analysis of a civil construction using efficiency strategies supported by BIM tools: earthwork and reinforced concrete structureseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: O erguimento de uma edificação envolve um alto gasto energético, sendo as fases de terraplenagem e de execução de estruturas as que representam, geralmente, o maior consumo, o qual se reflete também diretamente em custos. Desse modo, a partir da geração de um modelo de edifício de múltiplos pavimentos de tipologia residencial e com uso da ferramenta BIM, através deste trabalho pretende-se avaliar o consumo energético aproximado nas fases de terraplenagem e de execução de estruturas de concreto, por estas representarem a maior demanda energética da obra. Com o uso do estudo de caso, pretende-se demonstrar possíveis estratégias, dentro do planejamento de execução de uma obra, que sejam capazes de reduzir os gastos com combustíveis e eletricidade. Como métodos, dividiu-se o desenvolvimento do trabalho em três etapas principais, iniciando com a proposição de modelo de edificação de múltiplos pavimentos, selecionando as fases mais energo-intensivas com base no modelo proposto, gerando a simulação em 4D para permitir a análise da construtibilidade e, por fim, estudando estratégias possíveis para a redução do consumo energético. Entende-se que este trabalho pode auxiliar na demonstração da utilização do BIM para a tomada de decisão do projetista e construtor, na melhoria da eficiência energética nas fases que mais envolvem consumo de energia em uma construção.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto