dc.contributor.advisor | Cauduro, Carlos Roberto | |
dc.creator | Bertoldi, Everton | |
dc.date.issued | 2017-07-29 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | This study aims to improve the energy efficiency of a rotomolding process, optimizing the consumption of electric energy and LPG (liquefied petroleum gas), maintaining the quality of the manufactured parts. A research was developed to understand the productive process, and based on the theoretical reference, propose actions so that the objective could be reached. The actions supported the definition of the process parameters, emphasizing the oven time, identified as the main cause of the problems of nonconforming parts. Through the results obtained, which were not only economical because was made adjustments on the internal procedure of the sectors involved in the production process, it was possible to conclude that to obtain a energy efficiency of a production process does not necessarily needs high investments. The figures presented refer to the month of December 2016 (US dollar quotation of R$ 3.25). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Rotomoldagem | por |
dc.subject | Eficiência energética | por |
dc.subject | Definição dos parâmetros | por |
dc.subject | Otimizar consumos | por |
dc.subject | Energy efficiency | eng |
dc.subject | Definition of the parameters | eng |
dc.subject | Optimize consumptions | eng |
dc.title | Melhoria da eficiência energética no processo de rotomoldagem | por |
dc.title.alternative | Improving energy efficiency in the rotomolding process | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Panambi, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Este estudo possui como objetivo melhorar a eficiência energética de um processo produtivo de rotomoldagem, otimizando o consumo de energia elétrica e GLP (Gás Liquefeito de
Petróleo), mantendo a qualidade dos produtos produzidos. Foi desenvolvido uma investigação prática para acompanhar e entender o processo produtivo, e com base no referencial teórico, propor ações para que o objetivo pudesse ser alcançado. As ações auxiliaram na definição dos parâmetros do processo, enfatizando o tempo de forno, identificado como principal causa dos problemas de peças não conformes. Através dos resultados obtidos, que foram além de econômicos, pois realizaram ajustes no procedimento interno dos setores envolvidos no processo produtivo, foi possível concluir que a eficientização energética de um processo produtivo não necessariamente precisa de altos investimentos. Os valores apresentados são referentes ao mês de dezembro de 2016
(cotação do dólar em R$ 3,25). | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |