Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Ísis Portolan dos
dc.creator: Vier, Kátia Daiane
dc.date.issued: 2017-08-04
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This research aims to study the feasibility analysis of application of passive thermal conditioning through bioclimatology as strategy of energy efficiency in a low-cost single-family residence. The methodology adopted was field research that used visits and interviews with users to expose the building characteristics and to allow highlight possible points of improvement. The current costs in artificial conditioning for heating and cooling were surveyed, and project improvements were proposed through bioclimatic strategies , inertia, shading and solar orientation strategies such as natural ventilation, inertia, shading and solar orientation. Then, it was estimated the economy obtained with the probable reduction of use of the artificial climatization and verified the payback time of the investment, if these interventions were observed during the project design, emphasizing the importance of responsible professional attention to these details during the design phase.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condicionamento térmico passivopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Análise de viabilidadepor
dc.subject: Passive termal conditioningeng
dc.subject: Energy efficiency strategyeng
dc.subject: Feasibility analysiseng
dc.title: Análise de viabilidade do uso do condicionamento térmico passivo em edificações unifamiliares de interesse social como estratégia de eficiência energéticapor
dc.title.alternative: Feasibility analysis of the use of passive thermal conditioning in single-family buildings of social interest as an energy efficiency strategyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema de estudo a aplicação do condicionamento térmico passivo como estratégia de eficiência energética em residência unifamiliar do tipo padrão baixo. O objetivo geral deste estudo incide sobre a análise de viabilidade de utilização do condicionamento térmico passivo como estratégia de eficiência energética em edificação de baixo padrão. A escolha da residência unifamiliar para o estudo ocorreu devido a disponibilidade do projeto arquitetônico e proximidade com os usuários da edificação. Pesquisa de campo foi a metodologia adotada utilizandose de visitas e entrevistas com os usuários para expor as características da edificação objeto de estudo. A justificativa deste trabalho baseia-se na importância de levar o conceito de edificação sustentável a todas as classes sociais, principalmente as mais pobres que, possivelmente adquirirão um único imóvel durante sua vida inteira. As pessoas que financiam seu imóvel por financiamentos para população de baixa renda nem sempre terão condições futuras de investir em implantação de sistemas sustentáveis ou reformas de seu imóvel. Assim, esta pesquisa visa provocar nos profissionais a busca por tornar seus projetos eficientes, focando não somente na estética, mas no valor da sustentabilidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto